Placer les haricots secs dans un grand volume d'eau et les laisser tremper toute la nuit. Le lendemain ils auront doublés de volume.
Le lendemain
Émincer les carottes, l'oignon et l'ail et les faire revenir dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes avec le jambon coupé en lanières.
Rincer les haricots et les mettre dans la cocotte avec les pommes de terre pelées et coupées en cubes.
Ajouter le cube de bouillon de volaille, assaisonner avec du piment d'Espelette et verser 50 cl d'eau froide.Couvrir et laisser mijoter au moins 1h30.
Égoutter les haricots en conservant le bouillon pour ajuster éventuellement la consistance de votre purée. Ajouter la crème liquide puis mixer les haricots avec un mixeur plongeant. Rectifier la texture en ajoutant éventuellement un peu de bouillon.Gouter pour rectifier l'assaisonnement en sel (le jambon aura salé la purée) et en piment d'Espelette.
Notes
Petite astuce si vous préparez cette purée de haricots tarbais à l'avance : Mettre la purée dans un plat en terre puis ajouter une petite louche de bouillon dessus ce qui évitera à la purée de "croûter"