Ingrédients pour 4 bocaux de 1 Litre soit 16 portions de sauce bolognaise maison.
Temps de préparation 30 minutesminutes
Temps de cuisson 1 heureheure30 minutesminutes
Stérilisation 2 heuresheures
Portions 16
Calories 267kcal
Ingrédients
1,3kgde boeuf haché
200gde pancetta
6oignons
6carottes
3branches de céleri
1grosse boîte de tomates pelées entières ou 6 tomates suivant la saison
800gde pulpe de tomates
70gde concentré de tomate
6ou 7 gousses d’ail
60clde vin blanc sec
Huile d’olive
Sel, poivre
Instructions
Couper la pancetta en lanières puis en 2.Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huiles d’olive dans une cocotte et faire revenir le boeuf haché et la pancetta sur feu vif.Assaisonner en sel et poivre.Lorsque la viande commence à colorer, la sortir de la cocotte et réserver.
Pendant la cuisson de la viande hacher les oignons, couper le céleri branche en petits morceaux ainsi que les carottes.
Mettre les légumes avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte à la place de la viande et les faire revenir pendant 5 minutes environ avant d’ajouter le vin blanc, la viande et l’ail écrasé.Assaisonner et laisser réduire 10 minutes à découvert.
Ajouter les tomates pelées entières, la pulpe de tomates et le concentré de tomates.Mélanger, couvrir et laisser mijoter 1h30 à feu doux.
Goûter pour rectifier l’assaisonnement puis répartir dans les bocaux.
Stériliser pendant 2 heures au stérilisateur électrique.