Sauce bolognaise : conserves

Ma recette de bocaux de sauce bolognaise pour préparer lasagnes et spaghettis en un tour de main.

Préparation

30 min

Cuisson

1 h 30 min

Stérilisation

2 h

Une recette incontournable des bocaux maison !
Le plus long comme souvent reste la découpe des légumes mais c’est une recette tellement facile qu’il ne faut pas hésiter à se lancer.
L’acidité de la tomate assure une excellente conservation donc n’hésitez pas à en faire de grandes quantités 😉

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Sauce Bolognaise maison

Ingrédients pour 4 bocaux de 1 Litre soit 16 portions de sauce bolognaise maison.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Stérilisation 2 heures
Portions 16
Calories 267kcal

Ingrédients

  • 1,3 kg de boeuf haché
  • 200 g de pancetta
  • 6 oignons
  • 6 carottes
  • 3 branches de céleri
  • 1 grosse boîte de tomates pelées entières ou 6 tomates suivant la saison
  • 800 g de pulpe de tomates
  • 70 g de concentré de tomate
  • 6 ou 7 gousses d’ail
  • 60 cl de vin blanc sec
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Instructions

  • Couper la pancetta en lanières puis en 2.
    Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huiles d’olive dans une cocotte et faire revenir le boeuf haché et la pancetta sur feu vif.
    Assaisonner en sel et poivre.
    Lorsque la viande commence à colorer, la sortir de la cocotte et réserver.
  • Pendant la cuisson de la viande hacher les oignons, couper le céleri branche en petits morceaux ainsi que les carottes.
  • Mettre les légumes avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte à la place de la viande et les faire revenir pendant 5 minutes environ avant d’ajouter le vin blanc, la viande et l’ail écrasé.
    Assaisonner et laisser réduire 10 minutes à découvert.
  • Ajouter les tomates pelées entières, la pulpe de tomates et le concentré de tomates.
    Mélanger, couvrir et laisser mijoter 1h30 à feu doux.
  • Goûter pour rectifier l’assaisonnement puis répartir dans les bocaux.
  • Stériliser pendant 2 heures au stérilisateur électrique.

Nutrition

Calories: 267kcal | Glucides: 10.18g | Protéines: 22.31g | Matières Grasses: 11.93g | AGS: 3.59g | Sodium: 0.81mg | Fibres: 3.33g | Sucre: 7.57g
Type de plat Viande
Cuisine Italienne
Ingrédients boeuf, tomate
Régime Sans Gluten

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