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Velouté de patates douces au lard
Une soupe de patate douce dont vous me direz des nouvelles !
Type de plat
Entrée - Soupe - Salade
Cuisine
Française
Keyword
patate douce
Saison
Automne
,
Hiver
Calorie
- de 200
,
- de 300
,
- de 400
,
- de 500
,
- de 600
Temps de préparation
15
minutes
Temps de cuisson
40
minutes
Portions
8
personnes
Calories
139
kcal
Ingrédients
4
patates douces moyennes
500g
2
pommes de terre
200g
6
fines tranches de lard fumé
1
échalote
100
g
de crème fraîche épaisse à 4% de MG
10
cl
de vin blanc sec
2
cubes de bouillon de volaille
10
g
de beurre
sel
poivre
Instructions
Peler puis émincer l’échalote.
Perler les patates douce et les pommes de terre et les couper en cubes.
Reconstituer le bouillon de volaille en mélangeant les cubes avec 75 cl d'eau chaude.Couper les tranches de lard en 4 ou 5 morceaux
Faire fondre 10g de beurre dans une cocotte et faire revenir l'échalote sur feu vif jusqu'à coloration.
Ajouter alors le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide.
Ajouter le lard et poursuivre la cuisson sur feu vif pendant 5 minutes.
Ajouter enfin les patates douce, les pommes de terre et le bouillon de volaille.
Saler et poivrer.
Couvrir et faire cuire sur feu moyen pendant 40 minutes. Il faut que les patates soient fondantes
Utiliser un mixeur plongeant pour mixer finement la soupe.
Incorporer la crème fraîche et mixer à nouveau rapidement.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Servir avec des croutons à l'ail. Vous pouvez également ajouter un peu d'allumettes de lard ou de bacon grillés avant de servir.
Bon appétit !
Nutrition
Calories:
139
kcal
|
Glucides:
17.47
g
|
Protéines:
4.26
g
|
Matières Grasses:
4.37
g
|
AGS:
1.9
g
|
Sodium:
1.68
mg
|
Fibres:
2.32
g
|
Sucre:
4.66
g