Cocotte de pommes de terre primeur à l'ail et à la tomate
Une petite recette de pomme de terre de Laurent Mariotte idéale pour accompagner un barbecue !
Temps de préparation 5 minutesminutes
Temps de cuisson 40 minutesminutes
Portions 5
Calories 235kcal
Ingrédients
750gPomme de terre primeurs de Noirmoutier
400gtomates entière pelées en boîteou pulpe de tomate
2têtes d'ail
4brins de thym
2csd'huile d'olive
1feuille de laurier
sel, poivre
Instructions
Laver les pommes de terre sans les éplucher
Prélevez les gousses d’ail sans en ôter la peau et écraser les plus grosses avec le plat d'un couteau.Dans une cocotte, versez l’huile, puis faites chauffer sur feu vif. 3. Faites revenir les pommes de terre 5 minutes sur feu doux, salez et poivrez. 4. Ajoutez ensuite les gousses d’ail, le thym, le laurier. Laissez confire sur feu doux pendant 20 minutes. 5. Un peu avant la fin de la cuisson, ajoutez les tomates pelées et enrobez-en les pommes de terre. Servez dans la cocotte.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faire revenir les pommes de terre sur feu vif pendant 5 minutes en les faisant "sauter" 1 ou 2 fois pour les retourner.Saler et poivrer.
Ajouter les gousses d'ail, le thym et le laurier.Mélanger puis couvrir et laisser confire sur feu doux pendant 20 minutes.
Ajouter la pulpe de tomate, rectifier l'assaisonnement et enrober les pommes de terre.Poursuivre la cuisson 15 minutes à découvert sur feu moyen ou au four à 200°C avant de servir.