Sauce crémeuse magique... chou-fleur et ail rôti !
Une sauce minceur idéale pour remplacer la crème fraîche ;)
Temps de préparation 15 minutesminutes
Temps de cuisson 30 minutesminutes
Portions 6
Calories 36kcal
Ingrédients
1chou-fleur
1tête d'ail
20gde parmesan
1cs d'huile d'olive
selpoivre
Instructions
Pour faire rôtir ma tête d'ail je profite en général de la cuisson d'un gratin ou d'un rôti pour ne pas allumer mon four juste pour ça et je conserve l'ail rôti au frigo 2 ou 3 jours au besoin.
Enlever la première couche de peau de la tête d'ail mais sans défaire les gousses. Couper le dessus de la tête d'ail et la mettre sur une feuille de papier alu. Arroser avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et refermer le papier alu autour de la tête d'ail en laissant le dessus ouvert.
Enfourner 30 minutes à 200°C.
A la sortie du four, laisser refroidir puis sortir les gousses d'ail rôties. Il suffit en principe d'appuyer en bas de la gousse pour la faire sortir.
Détailler le chou fleur en fleurettes et le faire cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
Conserver l'eau de cuisson dans un premier temps...
Il faut maintenant passer le chou-fleur au blender avec l'ail et le mieux est de procéder en plusieurs fois si comme moi vous n'avait pas de blender professionnel.
Mettre un peu de chou-fleur avec une parti de l'ail rôti et 1 cuillère à soupe d'eau de cuisson dans le bol du blender et mixer très finement. Vider dans un saladier et recommencer l'opération.
Ajuster la quantité d'eau à la texture désiré...
Incorporer le parmesan râpé.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Pour encore plus de crémeux vous pouvez repasser le tout au blender ou au mixeur plongeant...
Conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur.