Couper si besoin votre viande en gros cubes et les fariner.Peler les carottes et les couper en rondelles.Emincer les oignons.Couper le lard en morceaux après avoir enlevé la couenne.Emincer les champignons.Mélanger 50 cl d'eau avec 2 cuillères à soupe de fond de veau.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faire bien dorer vos morceaux de boeuf.Procéder en plusieurs fois et ajouter un peu d'huile si besoin.Réserver.
Faire revenir les oignons, les carottes et le lard à la place de la viande pendant quelques minutes jusqu'à ce que le lard soit cuit.
Verser le fond de veau et bien gratter les sucs de cuisson.Remettre la viande et verser le vin rouge.assaisonner en sel et poivre.Mélanger, couvrir et laisser mijoter pendant 1h30.A la fin des 1h30 de cuisson, prélever 50 cl de sauce, quelques morceaux de carottes (8 ou 9 rondelles), 2 ou 3 morceaux de lard. Mélanger avec 4 cuillères à soupe de Sauceline Maizena et mixer le tout avant de remettre dans la cocotte. Cela va permettre d'avoir une sauce bien onctueuse et très goûteuse ;)
Faire revenir les champignons dans une poêle bien chaude avec le beurre. Les assaisonner en sel, poivre et moulin à ail.Lorsqu'ils sont dorer les ajouter à votre boeuf bourguignon au terme des 2 heures.
Répartir votre plat dans les bocaux et stériliser pendant 2h30.
Faire réchauffer au moins 1 heure à feu avant de servir.
Notes
Vous pouvez ajouter 1 ou 2 carré de chocolat noir en fin de cuisson. Servir avec une purée maison ou des pommes de terre vapeur.Pour des conserves maison réussies je respecte les bonnes pratiques de la stérilisation maison.Et pour connaître les temps de stérilisation c'est par ici !