Tableau des durées de stérilisation en utilisant un stérilisateur électrique.
Ces durées sont des temps minimaux et doivent être adaptées à la taille de vos bocaux notamment pour des bocaux dont la contenance est supérieure à 1 litre.
Il faut également savoir que la l’eau est plus conductrice de chaleur que l’air et que la stérilisation des légumes à sec nécessite un temps légèrement plus long.
Et pour connaître les bonnes pratiques pour vos bocaux maison c’est par ici !
min | infos | |
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Asperges | 120 | |
Carottes | 120 | |
Céleri | 120 | |
Champignons cuisinés | 90 | |
Chou (rouge, frisé, blanc) | 120 | |
Chou rave | 90 | |
Courgettes | 120 | acidifier avec 2 cc de jus de citron/L ou de la tomate |
Fruits | 30 | avec 250 à 500 g de sucre/L |
Gâteau cuit | 30 | |
Haricots verts | 120 | blanchir |
Pâtés | 180 | |
Petits pois | 120 | |
Piments | 90 | |
Plats cuisinés avec viande crue | 180 | |
Plats cuisinés avec viande cuite | 120 | |
Pois mange-tout | 120 | |
Poivrons | 90 | |
Pommes de terre crue | 120 | |
Salsifis | 120 | |
Tomates | 30 | |
Viandes crues | 180 | |
Viandes cuite | 120 |