Temps de stérilisation

Tableau des durées de stérilisation en utilisant un stérilisateur électrique.
Ces durées sont des temps minimaux et doivent être adaptées à la taille de vos bocaux notamment pour des bocaux dont la contenance est supérieure à 1 litre.


Il faut également savoir que la l’eau est plus conductrice de chaleur que l’air et que la stérilisation des légumes à sec nécessite un temps légèrement plus long.

Et pour connaître les bonnes pratiques pour vos bocaux maison c’est par ici !

mininfos
Asperges120
Carottes120
Céleri120
Champignons cuisinés90
Chou (rouge, frisé, blanc)120
Chou rave90
Courgettes120acidifier avec 2 cc de jus de citron/L ou de la tomate
Fruits30avec 250 à 500 g de sucre/L
Gâteau cuit30
Haricots verts120blanchir
Pâtés180
Petits pois120
Piments90
Plats cuisinés avec viande crue180
Plats cuisinés avec viande cuite120
Pois mange-tout120
Poivrons90
Pommes de terre crue120
Salsifis120
Tomates30
Viandes crues180
Viandes cuite120

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