Conserves de boeuf bourguignon

Une recette facile pour faire vos conserves maison de boeuf bourguignon. Une excellente recette traditionnelle pour recevoir amis et famille.

Préparation

1 heure

Cuisson

2 heures + 1 heure

Stérilisation

2 h 30

Le boeuf bourguignon c’est vraiment le plat emblématique que vous devez avoir dans vos réserves. Je vous avais d’ailleurs déjà proposer ma recette de grand-mère il y a quelque temps.

Alors oui, cela demande un peu de temps de préparation, oui la cuisson est très longue et l’électricité coûte cher mais qu’est ce que c’est bon et quel plaisir de pouvoir sortir un bocal à la dernière minute (enfin au moins 1 heure avant… juste le temps de l’apéro) et dire c’est moi qui l’ai fait !

Bocaux de boeuf bourguignon

N’hésitez pas à ajouter que c’est très simple et TELLEMENT meilleur que ceux du commerce… parce que vous avez un petit tour de main qui permet d’avoir une sauce bien onctueuse.

Et puis le fait maison reste quand même bien plus économique qu’un bocal de boeuf bourguignon du commerce où n’oubliez pas que vous payez aussi le bocal !

Bocaux maison de boeuf bourguignon
Imprimer Pin
5 de 1 vote

Boeuf bourguignon en conserve

Ma recette pour réaliser vos bocaux de boeuf bourguignon.
Je compte 2,5 parts pour un bocal de 1 Litre (2 adultes + 1 enfant par exemple)
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Stérilisation 2 heures 30 minutes
Portions 6 bocaux de 1 Litre
Calories 554kcal

Ingrédients

  • 3.2 kg Boeuf à Mijoter jarret
  • 5 grosses carottes 500g
  • 500 g champignons de Paris
  • 2 oignons rouges
  • 8 tr de lard fumé épaisses
  • 2 cs fond de veau en poudre
  • 2 bouteilles de vin rouge (du Bourgogne)
  • 30 g beurre
  • 3 cs farine
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Instructions

  • Couper si besoin votre viande en gros cubes et les fariner.
    Peler les carottes et les couper en rondelles.
    Emincer les oignons.
    Couper le lard en morceaux après avoir enlevé la couenne.
    Emincer les champignons.
    Mélanger 50 cl d'eau avec 2 cuillères à soupe de fond de veau.
  • Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faire bien dorer vos morceaux de boeuf.
    Procéder en plusieurs fois et ajouter un peu d'huile si besoin.
    Réserver.
  • Faire revenir les oignons, les carottes et le lard à la place de la viande pendant quelques minutes jusqu'à ce que le lard soit cuit.
  • Verser le fond de veau et bien gratter les sucs de cuisson.
    Remettre la viande et verser le vin rouge.
    assaisonner en sel et poivre.
    Mélanger, couvrir et laisser mijoter pendant 1h30.
    A la fin des 1h30 de cuisson, prélever 50 cl de sauce, quelques morceaux de carottes (8 ou 9 rondelles), 2 ou 3 morceaux de lard.
    Mélanger avec 4 cuillères à soupe de Sauceline Maizena et mixer le tout avant de remettre dans la cocotte. Cela va permettre d'avoir une sauce bien onctueuse et très goûteuse 😉
    blank
  • Faire revenir les champignons dans une poêle bien chaude avec le beurre. Les assaisonner en sel, poivre et moulin à ail.
    Lorsqu'ils sont dorer les ajouter à votre boeuf bourguignon au terme des 2 heures.
  • Répartir votre plat dans les bocaux et stériliser pendant 2h30.
  • Faire réchauffer au moins 1 heure à feu avant de servir.

Notes

Vous pouvez ajouter 1 ou 2 carré de chocolat noir en fin de cuisson.
Servir avec une purée maison ou des pommes de terre vapeur.
 
Pour des conserves maison réussies je respecte les bonnes pratiques de la stérilisation maison.
Et pour connaître les temps de stérilisation c’est par ici !

Nutrition

Calories: 554kcal | Glucides: 9.77g | Protéines: 53.18g | Matières Grasses: 25.51g | AGS: 7.78g | Sodium: 1.69mg | Fibres: 1.91g | Sucre: 4.71g
Type de plat Plat complet
Cuisine Française
Ingrédients boeuf
Saison Automne, Hiver
Calorie – de 600
Vous aimez cette recette ?Dites moi tout et partagez la ! Merci
Partage moi Epingle moi Twitte moi

2 réflexions au sujet de “Conserves de boeuf bourguignon”

  1. Bonjour.
    J’ ai envie de préparer ce type de conserve. Je vais pour cela essayer les recettes puis m’équiper d’un sterilisateur .
    Ma question : après une stérilisation à 110 ° jusqu’à 3 h quelle est la durée de conservation de ses bocaux (type verre avec caoutchouc) .

    Répondre
    • Bonsoir Bernard,
      À ma connaissance les stérilisateurs domestiques ne montent pas à 110… c’est pourquoi il faut respecter un temps de stérilisation suffisamment long soit 3h pour de la viande cuite.
      Pour la durée de conservation dans une cave minimum un an… si vous ne disposez pas d’endroit frais à l’abri de la lumière… je ne sais pas…

Laisser un commentaire

Notez la recette