Endives braisées au jambon

Endives au jambonVoici la recette des endives au jambon de ma maman… même si ce n’est pas elle qui l’a inventée, cette recette à le goût de mon enfance… et c’est un excellent moyen faire manger des endives aux enfants. En plus c’est un plat facile à faire et très pratique. Personnellement, je laisse caraméliser mes endives pendant que je m’occupe des devoirs… et je fais des petits gratins individuels comme ça si monsieur rentre tard, son plat reste au chaud dans le four éteint…

Ingrédient pour 2 personnes

  • 6 belles endives
  • 4 tranches de jambon blanc braisé
  • 20g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 250ml de lait
  • 10g de maïzena
  • Fromage râpé

Recette des endives au jambon de maman

Laver les endives, couper le pied des endives et creuser un cone dans le pied de l’endive pour ôter la partie la plus amère.

Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur puis les détailler en tronçon de 1 cm de large environ

Faire fondre 10g de beurre dans un wok, mettre les endives puis ajouter la cassonade

Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les endives deviennent fondantes (30 min environ). Remuer régulièrement.
Découvrir en fin de cuisson et faire caraméliser à feu vif.
Saler, Poivrer.

Couper le jambon en dés

Préparer la béchamel :
Mélanger le lait froid avec la maïzena.
Faire fondre le beurre dans uns petite casserole puis ajouter petit à petit le lait.
Remuer sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Assaisonner à votre goût : sel, poivre, noix de muscade.

Mettre le jambon dans le wok puis ajouter la béchamel et mélanger. Cette étape est importante pour que la béchamel se mélange avec le sucre qui aura caramélisé au fond du wok.

Transvaser dans des petits plats individuels et ajouter du gruyère râpé au dessus.

Faire gratiner au four 20 min à 220°C.

Bon appétit !

 

 

 

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