Gâteau amande et c’est tout !

gateau amande

Voici une recette de gâteau à l’amande sans farine qui tourne sur les blogs depuis fort longtemps… je l’ai trouvé sous le nom de namandier ici et je l’ai adapté à ma sauce et un peu allégé avec de la Stevia qui vous fera économiser 50% de calories par rapport à du sucre traditionnel. C’est toujours ça de pris car comme c’est très bon vous risquez en manger une grosse part… En tout cas chez moi ce fut un véritable succès et personne ne s’est rendu compte que j’avais remplacé le sucre par de l’allégé 😉

Ingrédients

  • 180g de poudre d’amande
  • 100g de sucre de canne Purevia de Stevia
  • 4 oeufs
  • 100g de beurre fondu
  • 1 bouchon de rhum
  • Amandes effilées
  • Sucre glace

Préparation

Préchauffer le four à 200°C

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Faire fondre le beurre à feu doux.

Dans un saladier, mettre la poudre d’amande et le sucre de canne.
Déposer les jaunes d’oeuf au milieu et mélanger au fouet.
Incorporer le beurre fondu et le bouchon de rhum.
Ajouter les blancs en neige petits à petits en mélangeant délicatement jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Beurrer et fariner un moule.
Mettre la pâte dans le moule et ajouter des amandes effilées par dessus.

Saupoudrer avec du sucre glace et enfourner pour 25 à 30 minutes.

Vous pouvez le déguster tiède ou froid ou même le lendemain… il sera toujours aussi bon 😉

 

 

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