Baci di dama

Recette Baci di damaVoici la recette des « Baci di dama » (Baisers des dames), ces délicieux biscuits italien originaires de la ville de Tortona dans le Piémont.

C’est un peu long à préparer mais le résultat en vaut largement la peine ! de délicieux biscuits légèrement sablés aux amandes et leur pâte au chocolat… Miam !

Les plus gourmands pourront remplacer le chocolat par du Nutella…

Les ingrédients pour 18 Baci di dama environ

  •  120g d’amandes en poudre
  • 100g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 80g de sucre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 50g de chocolat noir ou lait
  • 50 ml de crème fleurette

Recette des Baci di dama

  1.  Mettre les amandes en poudre, la farine, le sucre et le beurre mou dans un saladier. travailler la pâte à la main pour incorporer le beurre.
  2. Ajouter le jaune d’œuf et la vanille liquide. Retravailler brièvement la pâte pour intégrer l’œuf et la vanille puis former une boule, filmer et la placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  3. Prélever de petit morceaux et former des boules que vous placerez sur une assiette. Remettre au frais pour 30 min.
  4. Préchauffer votre four à 160°C
  5. Placer les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson et les aplatir légèrement.
  6. Faire cuire pendant 15 min. Laisser les coques refroidir sur la plaque hors du four, elles vont durcir en refroidissant.
  7. Pendant que les biscuits refroidissent, vous pouvez préparer votre pâte au chocolat.
    Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter la crème fleurette hors du feu. Mélanger vivement.
  8. Déposer, avec une cuillère, du chocolat sur une partie plate d’un biscuit et aplatir avec un autre biscuit. Le chocolat va figer en refroidissant complètement.
  9. Déguster… mais dépêchez-vous… les baci di dama disparaissent très très vite !!!

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