J’ai testé cette recette à l’occasion d’un apéritif et ce fut vraiment une belle réussite.
Tout le monde a adoré !
J’ai chipé la recette sur le blog de Christel, Secrets Gourmands. J’ai juste modifié légèrement les quantités sinon il n’y a rien à changer, c’est une recette parfaite !
N’hésitez pas à varier les garnitures suivant vos goûts (chorizo, poivrons…) mais conservez la proportion farine, fromage râpé, oeuf, lait…
Crousti moelleux au Comté
De quoi régaler les gourmands à l’apéro !
Portions 8 portions
Ingrédients
- 150 g de farine
- 140 g de comté râpé
- 200 g de lardons
- 60 g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 70 g de lait
- 30 g de mélange de graines lin, courge, pignon…
- sel, poivre
Instructions
- Faites revenir les lardons à sec pour les faire légèrement dorer.
- Faire fondre le beurre à feu doux.
- Mélangez le beurre fondu, le lait, le fromage râpé.
- Incorporez la farine, l’oeuf, les lardons égouttés et les graines.
- Salez, poivrez et mélangez bien. J’ai utilisé une fourchette pour bien amalgamer la pâte et c’était très bien.
- Déposer la moitié de la pâte sur du film étirable puis enroulez bien pour former un boudin.
- Faire de même avec l’autre moitié de pâte.
- Placer les boudins au frais pendant au moins 1 heure.Il faut qu’ils aient bien durcis pour pouvoir ensuite les couper.
- N’hésitez pas à les préparer la veille ou à les mettre au congélateur si vous êtes pressé.
- Préchauffez votre four à 200°C (th.6/7).
- Lorsque les boudins ont bien durcis, enlever le film et couper des rondelles un peu épaisse (mais pas trop !) puis les époser sur la plaque de cuisson couverte de papier cuisson.
- Enfournez pour 12 à 15 minutes.
- Surveiller pendant les dernières minutes et sortir les crousti-moelleux dès qu’ils sont bien dorés.
- Laissez refroidir sur une grille.
- Dégustez tièdes ou froids.
- Vous pouvez sans problème les congeler, dans ce cas, réduire le temps de cuisson de 2 ou 3 minutes. Il vous suffira de finir la cuisson des crousti-moelleux encore congelés quelques minutes au four.
- Bon appétit !