Je ne suis pas particulièrement fan des courgettes mais avec seulement 17 calories pour 100g c’est sans aucun doute un allié minceur et comme je compte bien perdre quelques kilos…
Il fallait absolument que je trouve une manière de les accommoder qui plaise autant à mon palais qu’à ma balance… c’est chose faite avec ce petit gratin de courgettes relevé avec une pointe de curry et nappé de sauce béchamel allégée… un régal !
petit gratin de courgettes individuel
- 400g de courgettes – 70 kcal
- 1 échalotte – 15 kcal
- 10g de beurre 41% de MG – 40 kcal
- 200ml de lait ½ écrémé – 90 kcal
- 10g de Maïzena – 40 kcal
- 10g de parmesan râpé – 40 kcal
- 1 cc de curry en poudre
Soit 295 Calories par portion
Préparation
Laver les courgettes.
Les couper en 4 dans le sens de la longueur et enlever le cœur.
Détailler en tronçons.
Emincer l’échalote.
Faire cuire les courgettes avec les échalotes et le beurre à feu moyen jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et colorées. Saler et poivrer généreusement.
Pendant ce temps mélanger la maïzena avec le lait froid et faire chauffer au micro-onde jusqu’à ce que le mélange épaississe (2 min + 30s si le lait était au frigo à 900W). Saler.
Lorsque les courgettes sont cuites, arrêter la plaque et incorporer la béchamel avec le curry. Mélanger et transvaser dans un plat à gratin individuel.
Ajouter le parmesan râpé et faire gratiner 20min à 210°C.
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Moi je râpé les courgettes directement dans le plat. Je fais une béchamel beurre, marmite bouillon de légumes, maïzena uniquement, une brique de soja cuisine et de la boisson de soja à la place du lait et je l’aromatise avec du curcuma. Je verse directement sur mes courgettes au four et le tour est joué. Je ne met pas de gruyère.
Merci pour l’idée !
Mais il est où le curry??
Désolé… recette corrigée !