Avec l’été je fais une consommation importante de tomates confites… dans les salades, les pâtes, les poêlées…
Vu le prix du petit bocal en magasin et la facilité de réalisation, j’ai pris l’habitude de préparer moi-même mes tomates confites. C’est économique et très facile.
Votre bocal de tomates se conserve plusieurs mois au frigo sans aucun problème. L’huile d’olive va figer et cristalliser au froid mais reprendra sa texture initiale en la réchauffant. Et cela n’altère en rien le goût de vos tomates confites.
Vous pouvez aromatiser vos tomates avec au choix du thym, du romarin, de l’ail semoule…
Cette fois ci j’ai utilisé de l’ail semoule….
J’ai utiliser 1,2 kg de tomates grappe (que je trouve plus goûteuses) achetées dans mon Grand Frais mais avec les tomates du jardin c’est encore mieux et encore plus économique.
Pour tout vous dire les tomates m’ont coûté moins de 2 euros et j’en ai fait les 2/3 d’un gros bocal.
Vous allez me dire que l’huile d’olive coûte cher et vous avez raison… mais je re rempli mon bocal de tomates sans changer l’huile… donc…
Tomates confites maison
Ingrédients
- Tomates grappe
- Sucre en poudre
- Ail semoule
- Huile d'olive
- Sel
Instructions
- Couper les tomates en 4 et retirer l'intérieur.
- Les saler puis les déposer sur du papier absorbant pour qu'elles dégorgent pendant 30 minutes.
- Les essuyer avec du papier absorbant puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
- Saupoudrer avec du sucre et de l'ail semoule.
- Préchauffer votre four à 140°C.
- Enfourner pour 1h.
- Retourner les quartiers de tomates puis remettre 1h.
- Eteindre le four et laisser refroidir en laissant les tomates dans le four.
- Mettre les tomates dans un bocal, ajouter éventuellement des herbes et couvrir avec de l'huile d'olive.
- Conserver au frigo.
- Bon appétit !
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Combien de sucre? Juste saupoudrer légèrement (comme des fraises), ou en faut il plus?
Juste saupoudrer, c’est très bien 😉
Que c’est bon ça!