Verrine au poireau et jambon croustillant

Verrine poireau et jambon cruUne petite recette de verrine au poireau et chips de jambon cru ultra facile !

J’ai clairement raté la photo qui ne rend pas hommage à mes jolies verrines… je la remplacerais la prochaine fois que je ferais cette recette…

Quoi qu’il en soit, c’est une verrine que je réalise très souvent car tout le monde l’adore et qu’elle est vraiment rapide à faire.
En réalité lorsque j’ai du monde et que je propose un apéritif dinatoire, je prépare la crème de poireau la veille et je la conserve au frais. Le jour J, je m’occupe de mes chips de jambon et du montage de la verrine.
Je n’ai plus qu’à  rechauffé 1 min au micro onde avant de servir !

Ingrédients pour 10/12 verrine (suivant la taille)

  • 2 poireaux
  • 4 échalottes
  • 20g de beurre
  • 10/20cl de crème fraîche semi épaisse
  • 2 belles tranches de jambon cru

Préparation

Mettre les tranches de jambon cru sur une assiette et les passer au micro onde 1min à 1min30 puissance maxi.
Les déposer sur du papier absorbant et laisser refroidir.

Emincez l’échalotte et le poireau préalablement lavé.

Faire fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive et y mettre les poireaux et l’échalotte.
Saler, poivrer et laisser cuire à couvert jusqu’à ce que les poireaux soient fondants et légèrement colorés.

Mixer les poireaux puis ajouter de la crème fraîche jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
Rectifier l’assaisonnement.

Prélever 12 morceaux de chips de jambon pour la déco et mixer grossièrement le reste.

Monter les verrines en mettant de la crème de poireaux dans le fond puis une couche de miette de jambon et pour finir une autre couche de crème de poireaux.
Décorer avec un morceau de chips de jambon.

Réchauffer 1min au micro onde avant de servir.

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