Brioche des rois vanillée à la MAP

Brioche des rois

Certes l’épiphanie est passée mais si comme moi vous mangez des brioches des rois tout le mois de janvier, je vous propose une recette très simple pour la faire vous même.

J’ai utilisé ici la recette de brioche des rois proposée par Anne de Papilles et pupilles que j’ai bien entendu modifiée pour l’adapter au goût de mon petit monde… à savoir que ma louloutte déteste la fleur d’oranger donc j’ai préféré la parfumer à la vanille… Le premier essai fut une réussite (merci Anne !) et ma brioche a été dévorée en beaucoup moins de temps qu’il n’en a fallu pour la faire…

Attention, il faut prévoir de commencer sa recette la samedi soir si vous voulez la déguster dimanche midi…

La MAP (machine à pain)ne m’a en fait servi qu’à pétrir la pâte car je n’ai pas de robot boulanger… mais vous pouvez le faire à la main en prenant garde à ne pas trop chauffer la pâte…

Pour une Brioche des rois 6/8 personnes

  • 280g de farine T45
  • 1 sachet de levure spéciale brioche
  • 80ml de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 40g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 pincées de sel
  • 1 cs de rhum ambré
  • 70g de beurre mou coupé en dés
  • Sucre en grains
  • 1 fève

Recette

La veille :

Mettre tous les ingrédients (sauf le beurre, le sucre en grain et la fève) dans le bol de votre MAP en respectant l’ordre suivant : le lait, l’oeuf, le rhum, le sucre, le sel,  le sucre vanillé,  la farine et la levure en dernier.
Mettre sur programme pâte seule et arrêter la machine lorsque le pétrissage est terminé (15 min pour ma machine).
Ajouter alors le beurre mou coupé en cubes et relancer le programme pâte.
Arrêter à nouveau la machine lorsque le pétrissage est terminé.Vous devez obtenir une boule de pâte homogène.
Mettre la pâte dans un saladier, le couvrir avec un linge et laisser reposer 1h à température ambiante.
Placer ensuite votre saladier au frais pour la nuit.

Le Lendemain :

Pétrir votre pâte quelques minutes puis la rouler pour former un long boudin.
Couper ce boudin en 2 dans la longueur à l’aide de ciseaux et enrouler les 2 boudins pour former une torsade en n’oubliant pas de cacher la fève.
Rejoindre les bouts pour former la couronne (j’espère que je suis claire… je ne suis pas certaine… mais je fais de mon mieux 😉 ) que vous déposerez sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.
Faire chauffer le four à 30° C (programme levage de pâte) et mettre votre couronne à lever pendant 40 min environ (jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Sortir la plaque du four.
Badigeonner la couronne avec un peu de lait et saupoudrer de sucre en grains.

Remettre la brioche au four (pas de préchauffage) et la faire cuire 20min à 150° C en position chaleur tournante.

La faire ensuite refroidir sur une grille avant de déguster… Miam !!

 

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