Cannelés Bordelais

Canneles Bordelais

Voici ma recette des Cannelés (ou canelés) Bordelais.
Je pense que c’est l’une de mes premières recettes et également l’une de celle qui a le plus de succès !

Pour qu’un cannelé soit réussi il faut à mon sens qu’il soit bien croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur… inutile donc d’espérer les préparer longtemps à l’avance.
Pour moi la cuisson doit se faire le matin pour être dégusté le midi ou l’après-midi si c’est pour le soir.
Comme la pâte doit être préparé 24h à l’avance cela ne pose aucun problème… il faut juste prévoir d’avoir son four occupé pendant 1h…

Les cannelés les plus connus sont ceux de Baillardran mais je n’en suis pas fan personnellement. Ils sont mou et trop marqué en rhum à mon goût.

Les puristes préconisent l’utilisation de moules en cuivres et je leur accorde que c’est le moule qui donnera la meilleure cuisson mais l’entretien et le long nettoyage m’ont fait les reléguer au placard et je n’utilise plus que des moules en silicone rigide qui donne d’excellents résultats.

La recette des Canelés Bordelais

Portions 24 Canelés

Ingrédients

  • 1 Litre de lait
  • 6 oeufs
  • 500 g de sucre
  • 280 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 4 bouchons de rhum du bon !
  • 20 g de beurre

Instructions

  • Casser 4 oeufs dans un saladier, ajouter les jaunes des 2 derniers oeufs.
    Battre en omelette.
  • Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longeur, gratter les grains et les mettre dans le lait avec la gousse de vanille.
    Porter le lait et le beurre à ébullition.
  • Verser le lait chaud sur les oeufs battus en fouettant.
  • Mélanger le sucre et la farine.
    Mélanger avec une fourchette pour obtenir un mélange très fin.
  • Incorporer petit à petit le mélange lait/oeufs pour obtenir une pâte bien lisse.
  • Ajouter le rhum et laisser reposer 24h au frais.
  • Ramener la pâte à température ambiante et la mélanger.
    Préchauffer le four à 220°C.
  • Beurrer les moules et les remplir au 3/4.
  • Faire cuire 55 minutes environ. Il vous faudra probablement ajuster le temps et la température de cuisson qui varient d'un four à l'autre...
  • Démouler encore chaud et laisser refroidir.
    La croûte des canelés va durcir en refroidissant.
  • Je n'ai qu'un mot à dire... Miam !!

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