Croquettes de sardines aux piments

Croquettes de sardines au piment

Je continue cette semaine spéciale Portugal avec les Croquettes de Sardines qui sont un incontournable de la cuisine Portugaise et que l’on retrouve dans de nombreux bars à l’heure de l’apéritif.

Cette recette de croquettes de sardines est issue du livre de Sylvie Da Silva, « Bienvenue à Lisbonne – recettes généreuses d’une ville authentique », j’ai choisi une boîte de sardines aux piment pour relever le goût.
Vous pouvez choisir d’incorporer ou pas les piments contenus dans la boîte mais attention dans ce cas c’est assez fort… pour ma part je n’en ai pas mis car il y avait des enfants qui mangeaient avec nous.

J’ai servi ces croquettes avec une salade au dîner… bon, rapide et facile à faire 😉
J’ai cuisiné les croquettes en fin d’après midi puis je les ai repassé au four avant de servir. Si vous les mangez en plat principal, comptez 4 à 6 croquettes par personnes.

Croquettes de Sardines au piment

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 12 croquettes

Ingrédients

  • 2 boîtes de sardines aux piment 240 g
  • 2 pommes de terre moyenne 250 g
  • 1 oeuf
  • Jus d'1/2 citron vert
  • Fine chapelure
  • Piri piri
  • 1 cs d'huile d'olive
  • Sel
  • Huile de friture

Instructions

  • Peler les pommes de terre, les couper en cubes puis les faire cuire dans de l'eau salée.
  • Lorsque'elles sont cuites, les égoutter et les écraser à la fourchette.
  • Egoutter les sardines et enlever l'arête centrale.
  • Pensez éventuellement à enlever les piments...
  • Mélanger les sardines écrasées avec les pommes de terre.
  • Ajouter le jus de citron et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Assaisonner avec quelques gouttes de piri piri (ou de piment en poudre à défaut).
  • Saler et goutter pour rectifier l'assaisonnement.
  • Battre l'oeuf en omelette et le mettre dans une assiette creuse.
  • Déposer la chapelure dans une autre assiette.
  • Prélever une cuillère à soupe du mélange sardines/pommes de terre et former un petit boudin.
  • Le rouler dans l'oeuf battu puis dans la chapelure (renouveler l'opération pour des croquettes bien croustillantes).
  • Faire chauffer l'huile de friture et faire cuire les croquettes quelques minutes en les retournant.
  • Déposer sur du papier absorbant.
  • Les croquettes peuvent être préparer quelques heures à l'avance et réchauffer au four 15 minutes à 200°C.
  • Bon appétit !

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5 réflexions au sujet de “Croquettes de sardines aux piments”

    • Bonjour,

      Non je ne pense pas que vous puissiez paner avec de la farine… la farine aide à faire une belle panure et pour cela on trempe dans la farine puis l’oeuf puis chapelure (ou biscotte écrasée, corn flakes, pain rassi…).
      Bonns journée !

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