Gratin de Boeuf aux légumes

Gratin de boeuf aux legumes-6

Voici un super gratin de boeuf pour faire manger des courgettes aux enfants.

J’ai trouvé cette recette sur Marmiton et je l’ai adapté à ma sauce.
En fait, la recette ne me tentait pas vraiment mais elle n’a que des avis super positifs donc comme en général le site est de bon conseil je me suis lancée !
Maillot de bain oblige, j’ai allégé la recette initiale.

Verdict de ma tribu : MIAM ! TROP BON !
Si ma louloutte le dit 😉

Je confirme, ce n’est pas très esthétique (à moins de le présenter dans des plats individuels) mais c’est vraiment super bon pour un minimum d’efforts. Bref un plat idéal pour un soir de semaine !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 350g de Boeuf haché
  • 2 oignons
  • 2 courgettes
  • 200g de champignons de Paris (1 boîte moy)
  • 200g de pulpe de tomates
  • 150g de riz blanc (cru)
  • 3 gousses d’ail
  • 20 cl de crème fraîche épaisse 4% MG
  • 20g de parmesan râpé
  • 20g de chapelure
  • 3cs d’huile d’olive
  • 1 cc de piment d’espelette
  • Sel

Préparation

Faire chauffer de l’eau. Lorsqu’elle se met à bouillir, la saler puis faire cuire le riz 2 ou 3 minutes de moins qu’indiqué sur le sachet. Il doit rester ferme.
Lorsqu’il est cuit, l’égoutter et le passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.

Peler puis hacher les oignons.
Laver les courgettes, les couper en 2 dans la longueur. Couper chaque moitié en lanières puis les détailler en petits cubes.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les oignons hachés et les courgettes sur feu vif pendant 10 minutes en remuant régulièrement.

Peler et dégermer les gousses d’ail.
Ajouter les champignons et l’ail écrasé dans la poêle.
Mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Ajouter le boeuf haché, la pulpe de tomate et le piment d’espelette.
Saler, mélanger et faire cuire sans couvrir 5 minutes.

Ajouter la crème fraîche et le riz, mélanger et rectifier l’assaisonnement.
Mettre le tout dans un plat à four.

Mélanger le parmesan râpé avec la chapelure et répartir le tout sur le plat.

Faire cuire 30 minutes à 200°C, jusqu’à ce que le dessus soit bien dorer.

Servir avec une salade verte.

Bon appétit !

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