La Croziflette aux Diots de Savoie

Croziflette de Savoie

La croziflette est un plat typiquement montagnard originaire de Savoie et que l’on prépare avec des Crozets.
les Crozets sont de petites pâtes carrées fabriquées avec de la farine de sarrazin.
Pour que mon gratin soit 100% Savoyard j’ai choisi d’y ajouter des Diots, les saucisses fumées de Savoie.

Donc vous l’aurez compris c’est un plat gourmand qui vous réchauffera après une bonne journée de ski ou de randonnée !
Le vrai conseil c’est de brûler des calories Avant… et Après dégustation… parce que la recette est très simple 😉

Ingrédients pour 4 bons mangeurs

  • 250g de Crozet
  • 4 Diots fumées
  • 200g de lardons fumés
  • 1 gros oignon
  • 1/2 Reblochon (240g)
  • 50cl de crème fraîche épaisse
  • Huile
  • Sel, poivre

Recette

Faire cuire les crozets 15 minutes dans de l’eau bouillante préalablement salée.

Pendant ce temps, émincer l’oignon et le faire revenir avec de l’huile dans une poêle jusqu’à coloration puis réserver.

Couper les Diots en rondelles et les faire revenir sans ajout de matière grasse dans la même poêle que les oignons (après les avoirs enlevés).
Cela va permettre d’accentuer leur goût et d’éliminer un peu de gras !
Retourner les rondelles de diots pour les faire colorer des 2 côtés.
Réserver les Diots avec les oignons et jeter le gras.
Faire revenir les lardons de la même manière (sans ajout de matière grasse) jusqu’à coloration puis jeter le gras et remettre les diots et les oignons dans la poêle.

Les crozets doivent être cuits donc les égoutter et les rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson.

Mettre la crème fraîche dans la poêle et mélanger puis ajouter les Crozets et rectifier l’assaisonnement.

Mettre le tout dans un plat à gratin.

Couper le Reblochon en tranches épaisses et en couvrir le gratin.

Enfourner pour 20 minutes à 200°C.

Accompagner d’une salade verte…

Bon appétit !

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