Velouté de petits pois au lard fumé

Velouté de petits poisJe ne sais pas pour vous mais moi les petits pois ça ne me met pas franchement en joie ! C’est vraiment un légume dont je ne raffole pas, probablement un mauvais souvenir de cantine…

Néanmoins il y a quelques temps je suis allé diner chez un ami qui tient un resto et qui nous a servi une crème de petits pois en amuse gueule (dans une tasse à café… il se reconnaîtra !), j’ai gouté autant par politesse que par curiosité et c’était tout simplement Délicieux !!!
Inutile de vous dire que je n’ai pas quitté les lieux sans lui avoir au préalable chipé sa recette… je pense qu’il ne m’a pas tout dit mais quoi qu’il en soit,  à force de faire des essais, aujourd’hui j’ai touché le Graal…

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500g de petits pois/carottes surgelés
  • 4 tranches épaisses de lard fumé
  • 2 petites pommes de terre
  • 1/2 oignons
  • 2 marmite de fond de volaille
  • 20cl de crème fraîche liquide

Préparation du Velouté de petits pois qui met en joie 😉

Préparer le fond de volaille avec les 2 marmites et 800ml d’eau.

Couper le lard en morceau en enlevant la partie « dure » de la couenne si besoin et émincer l’oignon.

Faire revenir le lard et les oignons quelques minutes dans une poêle anti adhésive.

Mettre tous les ingrédients (sauf la crème) dans une cocotte et faire cuire 30min à partir de la reprise de l’ébullition.

Mixer finement puis ajouter la crème fraîche.

Ajuster la consistance du velouté en ajoutant du bouillon de volaille si nécessaire.

Saler, poivrer et régalez-vous !

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