Vous allez me dire pourquoi utiliser la Mijoteuse pour cuisiner des poireaux à la crème ?
Et bien pour plusieurs raisons en réalité !
Tout d’abord j’ai envie de montrer que la mijoteuse permet de cuisiner autre chose que des plats en sauce.
Ensuite c’est une cuisson qui ne nécessite aucune matière grasse.
Enfin pas besoin de surveiller… vous pouvez faire une séance de sport pendant que les poireaux cuisent ou un peu de ménage (c’est du sport aussi !).
Pour un repas léger et équilibré (moins de 500 kcal) je vous propose aujourd’hui :
- 200g de bâtonnets de carotte en entrée (ou râpées avec un jus de citron au choix)
- 1 filet de poulet de 120g grillé aux épices
- 250g de poireaux à la crème à la Mijoteuse électrique
- 1 yaourt 0% ou 1 fromage blanc 0% ou 1 fruit
Mon timing
- Retour de l’école 16h30
- Pendant que ma fille goûte je lance la cuisson des poireaux
- Je lance les devoirs
- Je vais faire 45 minutes de vélo elliptique
- Douche
- Vérification devoirs
- Les poireaux sont cuits… je les garde au chaud jusqu’au repas 😉
Ingrédients pour 2 portions
- 2 filets de poulets de 120g
- 500g de blanc de poireaux (4 de taille moyenne)
- 20cl de crème fraiche semi épaisse à 4% de MG
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- Epices barbecue ou Tex Mex au choix
Préparation
Couper l’extrémité des poireaux pour conserver les blancs.
Enlever la première feuille puis couper les poireaux en fines rondelles.
Les laver et les égoutter.
Mettre les poireaux dans la cuve de la mijoteuse électrique.
Emiétter le cube de bouillon de volaille par dessus.
Saler et ajouter 30ml d’eau.
Mélanger puis couvrir et mettre à cuire 1h30 puissance 2.
Au bout d’1h30 vérifier la cuisson des poireaux.
S’ils sont bien tendres, c’est parfait !
Ajouter la crème fraîche, mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement et garder au chaud. Si votre mijoteuse n’a pas de fonction de maintien au chaud, l’arrêter et refaire chauffer 15 minutes puissance 2 avant de servir.
Pour le poulet, je saupoudre mes filets avec un mélange d’épices Barbecue tout prêt du commerce et je fais cuire au barbecue ou au grill suivant la saison.
Bon appétit !
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Bonjour, faut t’il blanchir les poireaux pour cuire à la mijoteuse ? Merci
Je ne le fais pas
Bonne journée
Quelle course pour tout gérer bravo c’est quoi votre mijoteuse bonne journée
C’est celui-ci :
Crock Pot SCVI600BS-I Mijoteuse / Sauteuse Électrique 5,7 L
je l’ai depuis presque 2 ans et j’en suis ravie ! Le maintien au chaud est vraiment indispensable. La taille convient parfaitement pour 8 personnes selon les préparations ce qui est très bien pour nous… cela nous fait en principe 2 repas pour un Colombo par exemple…
Il est très facile à nettoyer et le plat en céramique permet de saisir les aliments sur un feu gaz (par contre même s’il existe des adaptateur pour l’induction j’utilise plutôt ma cocotte en fonte pour saisir les viandes…). Ce plat sert également de plat de service.
n’hésitez pas si vous avez besoin d’autres renseignements. Je pense poster pas mal de recettes dans les prochains mois qui utilisent la mijoteuse…
bonne journée !
la fondue de poireaux j’adore ! moi j’ai l’habitude d’en manger avec du poisson, mais avec la viande blanche est extra aussi
Et cette version à la Mijoteuse apporte vraiment un fondant particulier… un délice et bien rassasiant avec le filet de poulet 😉