Bisque de Homard au cognac

Si vous êtes à la recherche d’une entrée chic et facile pour les fêtes de Noël, je vous propose cette délicieuse Bisque de Homard au cognac que vous pourrez préparer à l’avance et réchauffer juste avant de servir !

Bisque de homard au cognac

Pour cette recette, j’ai eu plusieurs sources d’inspiration : un spécial Noël de Cuisine Actuelle, une recette du chef Simon, Marmiton…
Je voulais une recette de bisque de Homard la plus simple possible, car la plupart de celles que j’ai lu paraissaient très compliquée à la première lecture… alors qu’il n’en est rien… il suffit de procéder par étapes.

Vos invités vont se régaler et vous serez fières (fiers) de dire… c’est moi qui l’ai fait !

Vous pouvez aussi ajouter quelques étoiles de pâtes feuilletés saupoudrées avec un peu de piment d’Espelette dans vos assiettes au moment du service…

Bisque de homard au cognac
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Bisque de Homard au cognac

Une entrée idéale pour les fêtes !
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 2 homards
  • 1 blanc de poireau
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 1 orange
  • 200 g de chair de tomate
  • 30 cl de vin blanc
  • 5 cl de cognac
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cl de crème fraîche
  • Huile d'olive
  • 3 cs de Sauceline Maïzena
  • Ciboulette
  • 1 bouquet garni
  • Sel, piment d'Espelette

Instructions

Etape 1

  • Préparer tous les ingrédients.
  • Couper les carottes en mirepoix (petits carrés), émincer l'échalote et le poireau. Peler et dégermer l'ail.
  • Faire suer les légumes et l'ail écrasé avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, décortiquer les homards.
  • Enlever les têtes puis utiliser un ciseau pour couper le homard au niveau du ventre et prélever la chair de la queue que vous pouvez réserver au frais.
  • Ecraser les pinces pour les ouvrir et casser la carapace en morceaux.

Etape 2

  • Ajouter la carapace et les pinces du homard dans la cocotte et laisser chauffer 5 minutes.
  • Verser le cognac et flamber en prenant soin d'éteindre la hotte
  • Ajouter la chair de tomate, le jus de l'orange, le vin blanc, le bouquet garni et 30 cl d'eau.
  • Saler et ajouter 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette.
  • Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 30 minutes.

Etape 3

  • Oter le bouquet garni.
  • Hors du feu, mixer très grossièrement au mixeur plongeant puis verser dans une passoire en récupérant le plus de bisque possible.
  • Passer la bisque au chinois et la remettre dans une cocotte.
  • Ajouter 3 cuillères à soupe de Maïzena (Sauceline qui se dilue à chaud) et laisser épaissir à découvert sur feu vif pendant quelques minutes.
  • Incorporer alors la crème fraîche puis goûter pour rectifier l'assaisonnement.
  • Réserver jusqu'au moment de servir.

Etape 4

  • Faire réchauffer la bisque sur feu doux.
  • Couper les queues de homard en tranches et les mettre dans la bisque 1 ou 2 minutes pour les réchauffer.
  • Verser une louche de bisque et déposer quelques morceaux de homard, parsemer de ciboulette ciselée et servir sans attendre.
  • Bon appétit !
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