Je crois que je peux dire sans me tromper que Francine, c’est LA marque de référence pour la farine dans de nombreuses cuisines.
Personnellement, je lui fais une confiance quasi aveugle… et je vous fis tout de suite que cette article n’est PAS sponsorisé ! Il ne s’agit que de mon avis !
Donc que vois-je au rayon farine ?
De la farine Francine avec levure incorporée pour Brioche de campagne. Il faut juste ajouter du lait et du beurre.
Et je me suis dis que j’allais démarrer une nouvelle rubrique de test (100% objectif puisque non sponsorisé) et que cette farine serait la première à passer à la « moulinette » !
Cette brioche, quasiment toute prête, peut être préparer au choix à la machine à pain ou bien entendu à la main.
Je dispose d’une machine à pain dont je me sers uniquement pour le pétrissage de la pâte car je n’aime pas la cuisson à la MAP. Je vais donc faire un mix et préparer la pâte à la MAP puis façonner la brioche et la cuire au four traditionnel.
Il y a quelque temps je suis tombé sur la Brioche tressée de Mercotte et j’ai décidé de tester ce façonnage et de réaliser une brioche tressée à 6 branches. Pour cela je me suis entrainer avec des morceaux de sopalin devant la vidéo de démonstration… je vous conseille d’en faire autant… tout a bien roulé pour moi jusqu’à une demande « urgentissime » de ma fille de me montrer sa liste d’anniversaire qui a lieu dans 3 mois !!! Bref j’ai perdu le fil sur la fin…
Pour une Belle brioche vous avez donc besoin
- 350g de farine Francine pour Brioche de Campagne
- 200ml de lait tiède
- 75g de beurre ramolli
- 1 œuf battu (pour le dorage)
Brioche de Campagne Francine : La pâte
Peser 75g de beurre, le couper en morceau et le laisser ramollir.
Faire chauffer 200ml de lait au micro onde.
Mettre le lait puis le beurre ramolli et enfin la farine dans votre machine à pain.
Choisir le programme « pâte » et revenir 1h30 plus tard (sur ma machine !).
Voici la boule de pâte obtenue au terme de cette étape.
Impressions (forcément personnelle) à ce stade :
- La pâte est légèrement collante
- Elle n’a pas pris beaucoup de volume… peut-être que le pétrissage à la MAP y est pour quelque chose… je testerais donc une prochaine fois avec un pétrissage manuel.
Brioche de Campagne Francine : façonnage et cuisson
J’ai donc choisi de tester la Brioche tressée à 6 branches. Je vous laisse consulter le site et les explication sur le site de Mercotte si vous souhaitez essayer.
Dans tous les cas, farinez votre plan de travail et réalisez le façonnage.
Ajouter éventuellement quelques perles de sucre.
Il faut ensuite laissez lever la pâte.
Mon four dispose de cette fonction, j’ai donc mis la pâte à levée 45 min dans le four qui chauffe à 35°C
Voici ma « jolie » tresse avant levage :
Après 45 minutes de levage, sortir la plaque du four et le faire préchauffer à 180°C.
Badigeonner votre brioche avec l’oeuf battu.
Le sachet prévoit de cuire la brioche pendant 30min en couvrant avec un papier aluminium en cours de cuisson si nécessaire.
Pour ma part, je n’ai cuit la brioche que 25 minutes sans couvrir et c’était largement suffisant. Cependant, la prochaine fois je conserverais le temps de cuisson mais je couvrirais les 5 dernières minutes…
Le temps de cuisson est nécessairement approximatif et dépend de chaque four, il faut surveiller la cuisson de prêt après 20 minutes je pense.
Le résultat Visuel
En gonflant lors de la phase de levage certaines branches de la tresse (mes branches étaient irrégulières…) se sont « cassées » donc on est très loin d’un aspect industriel… j’ai vraiment obtenu une jolie brioche « artisanale »
Le résultat Gustatif
Je suis sincèrement séduite par l’équilibre et le moelleux de cette brioche qui, pour moi, tient toutes ses promesses.
Toute la famille a gouté et approuvé ce produit ! Merci Francine !
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je trouve plus cette brioche de campagne francine dans les supermarches …..salitations
Ah zut… je vais jeter un coup d’oeil la prochaine fois dans mon hyper…
Bonne journée !
Bonjour,j’ai acheté la même farine que vous et j’ aurais voulu savoir si la brioche était sucrée et si on peut y rajouter un peu de fleur d’ oranger? Désolé mais je suis novice…
Bravo pour votre brioche,elle donne bien envie d’ en manger une tranche ou…peut être même 2
Bonjour Magalie,
Oui le brioche est sucrée (mais pas trop !), j’ai suivi la recette indiquée sur le paquet… Bonne journée !