Crevettes à l’espagnole et riz crémeux

Crevettes espagnole

Voici une petite recette de crevettes à l’espagnole très facile et rapide à préparer qui va réveiller vos papilles !

Ce plat plaît à toute la famille, c’est même l’un des plats préféré de ma fille même s’il est effectivement un peu relevé. Mais vous pouvez adapter ce plat en fonction de vos habitudes et le rendre moins relevé en choisissant du chorizo doux et des piments doux… chez nous c’est piment vert fort (je les trouve chez Leclerc et ils viennent du Maroc) et chorizo fort.
Concernant le chorizo, choisissez un chorizo de qualité et si vous avez peur de ne pas consommer le reste de votre chorizo vous pouvez tout simplement l’acheter à la coupe. Dans ce cas là, prévoyez 2 tranches de chorizo par personne, cela vous permettra de ne pas avoir de perte.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 400g/450g de crevettes (avec carapace c’est plus simple pour l’achat 😉 )
  • 150g de riz (au choix)
  • 25g de chorizo
  • 4 fines tranches de lard fumé
  • 4 gousses d’ail
  • 1 piment vert (doux ou fort… c’est selon 😉 )
  • 1 cs de persil plat haché
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre

Préparation

Faire cuire le riz dans de l’eau salée.

Couper le lard fumé en tronçons et le chorizo en fines tranches.
Couper le piment en 2 dans la longueur, enlever l’intérieur puis détailler le piment en petits morceaux.
Décortiquer lles crevettes.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti adhésive et faire rissoler le piment à feu moyen pendant 5 minutes.

Ajouter l’ail, le persil et le lard et poursuivre la cuisson 2 minutes.

Ajouter le chorizo, monter légèrement le feu pendant 1 minute environ avant d’ajouter les crevettes.
Mélanger, assaisonner (sel et poivre) et faire cuire sur feu vif pendant 1 à 2 minutes…

Égoutter le riz lorsqu’il est cuit puis le remettre dans la casserole avec la crème fraîche.
Saler le riz à votre convenance, mélanger et faire chauffer 2 à 3 minutes en remuant constamment poour que le riz n’accorche pas.
Arrêter la cuisson dès que le cri est bien chaud.

Il ne vous reste plus qu’à dresser vos assiettes.
J’aime bien servir ce plat dans une assiette creuse… mettre le riz au centre, entourer avec les crevettes à l’espagnole et arroser les crevettes d’un filet d’huile d’olive juste avant de servir…

Vous m’en direz des nouvelles 😉

Bon appétit

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4 réflexions au sujet de “Crevettes à l’espagnole et riz crémeux”

    • Je dois avouer que c’est aussi un des miens… notre puce a pris l’habitude de manger un peu relevé avec ses parents et elle a vite fait de trouver un plat fade ;)… à 9 ans ça promet !!!

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