Dos de cabillaud au pesto rouge

Dos de cabillaud au pesto rouge

Cette recette de dos de cabillaud au pesto rouge m’a été inspirée par un plat dégusté dernièrement dans un restaurant et que j’ai voulu essayyé de reproduire. Il s’agissait en l’occurrence d’un steak de thon au pesto rouge. Mais lorsque je me suis rendu chez mon poissonnier… point de thon… donc j’ai gardé l’idée d’associer du pesto rouge et du poisson en remplaçant le thon par du cabillaud et c’était fameux.

J’ai accompagné ce plat du gratin de pommes de terre dont je vous ai parlé lundi mais vous pouvez l’accompagner de riz ou de pommes de terre vapeur pour un diner plus léger.

En plus c’est vraiment très simple à faire donc aucune raison de se priver 😉

Ingrédients

Pour le pesto rouge :

  • 1 bocal de tomates séchées (200g)
  • 1 tomate
  • 30g de pignons de pin
  • 2 gousses d’ail
  • 2/3 feuilles de basilic (ou plus suivant votre goût)
  • 2 ou 3 cs d’huile d’olive

Pour le dos de cabillaud (par personne) :

  • 1 portion de dos de cabillaud (en général 1 dos de cabillaud pour 2 pers.)
  • 2 fines tranches de lard fumé
  • Copeaux de parmesan

Recette

Commencez par préparer votre pesto rouge.
Mettre tous les ingrédients sauf l’huile d’olive dans le bol mixer et… mixer !
Ajouter ensuite l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir la consistance désiré.
Attention le pesto ne doit pas du tout être liquide puisque vous pourrez utiliser le reste à l’apéritif sur de petits toasts (avec un morceau de jambon ibérique, c’est top !

Assaisonner chaque dos de cabillaud avec du sel et du poivre.
Si vous le souhaitez vous pouvez même ajouter une pointe de piment d’Espelette…
Enrouler ensuite chaque dos de cabillaud avec 2 tranches de lard fumé en les faisant se chevaucher très légèrement.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive (feu fort) et faire revenir les dos de cabillaud environ 1 minute sur chaque face.
Le poisson ne doit pas être complètement cuit.

Déposer du pesto rouge sur chaque dos de cabillaud et ajouter quelques copeaux de parmesan.
Mettre votre poisson sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Juste avant de servir, passer les dos de cabillaud 4/5 min sous le grill et servir aussitôt avec l’accompagnement de votre choix.

Bon appétit !

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4 réflexions au sujet de “Dos de cabillaud au pesto rouge”

  1. Bonjour,

    Je viens de découvrir cette merveilleuse recette que j’ai partagé dans le repas avec ma famille. Il est facile à faire et je adorais le goût.

    Avec votre permission, une seule recommandation: comme indiqué ci-dessus l’utilisateur pata negra, nous avons remplacé le lard fumé (je n’avais pas) par des fines tranches de jambon pata negra.

    Le résultat: simplement spectaculaire !

    Merci pour le partage.

    Cdt,

  2. Fan de poisson, je ne peut qu’aimer cette recette. La preuve que parfois c’est pas l’idée de base qui est forcement LA seule solution 😉 j’avoue que j’aurais bien fait une tentative avec du jambon ibérique à la place du lard en tranches.

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