Gratin de pommes de terre

Gratin de pommes de terre

Un petit gratin de pommes de terre tout simple qui accompagnera aussi bien un poisson qu’une viande.

L’avantage du gratin de pomme de terre c’est qu’il va tranquillement cuire dans le four pendant que vous prendrez l’apéritif et ça c’est hyper important pour moi. Lorsque je reçois j’ai envie de passer le plus de temps possible avec mes invités et je choisis souvent des plats qui mijotent tranquillement… bref vous avez compris que ce gratin présente de nombreux avantages à mes yeux, il est passe partout, délicieux, inratable et il se débrouille tout seul ou presque !

J’ai choisis de préparer mon gratin de pomme de terre dans de petits plats individuels, donc il vous faudra augmenter le temps de cuisson si vous utilisez un plat familial. Dans tous les cas, il conviendra de vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteaux qui doit rentrer comme dans du beurre !

Ingrédients pour 3 personnes

  • 3 grosses pommes de terre
  • 4 gousses d’ail
  • 4 cs de parmesan
  • 33cl de crème fraîche épaisse à 4% de MG (ou pas 😉 )
  • 1 CS de lait
  • 1 jaune d’oeuf
  • Huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation des mini gratins

Eplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en rondelles d’environ 2 mm.
Il est important d’avoir des rondelles de même épaisseur pour que la cuisson soit homogène.

Frotter chaque plat avec une gousse d’ail, mettre un peu d’huile d’olive dans le fond et mettre une couche de rondelles de pommes de terre puis un peu d’ail écrasé par dessus.
Saler et poivrer entre chaque couche.
Remettre une couche de pomme de terre, puis l’ail et ainsi de suite, jusqu’à 1 à 2 cm du bord de vos plats.

Mélanger la crème fraîche, le jaune d’oeuf, le lait ainsi que 3 cuillères à soupe de parmesan râpé.
Ne salez pas trop votre appareil car le parmesan est déjà salé…
Poivrez.

Répartir le mélange par dessus les pommes de terre dans chaque plat à gratin et terminer avec un peu de parmesan râpé.

Enfournez à 200°C pour 1 h 15 min environ en surveillant la cuisson .
Couvrir éventuellement vos gratins avec un papier alu en fin de cuisson s’ils sont déjà bien dorés.

Bon appétit !

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