Voici une recette qui marie à merveille le poisson et les champignons… Ce dos de Merlu aux champignons se prépare très rapidement et vous pouvez le servir pour un petit diner improvisé entre amis… nul doute que vous allez les épater en 2, 3 mouvements 😉 !
Bien entendu cela suppose que vous ayez les ingrédients nécessaires mais ce sont pour l’essentiel des basiques que vous pouvez avoir dans votre congélateur ou dans vos placards (c’est mon cas…).
Ingrédients pour 2 portions
- 400g de dos de merlu (ou cabillaud) frais ou surgelé
- 400g de champignons de Paris frais ou en boîte
- 400g de pomme de terre
- Persillade (4 branches de persil et 3 gousses d’ail si c’est frais)
- Beurre doux
- Farine
- sel, poivre
Pour la sauce champignon (voir la recette)
- 150g de champignons de paris surgelés
- 1 marmite de fond de veau
- 2 cs de Porto blanc
- 100g de crème fraîche épaisse à 4% de MG
- 1 cs d’échalotes surgelés
- 1 pincée de piment doux
- sel, poivre
Préparation du Merlu aux champignons
Commencer par préparer votre sauce aux champignons en suivant le recette publiée il y a quelques jours.
Eplucher vos pommes de terre (vous pouvez aussi les éplucher après la cuisson…) et les faire cuire dans un grand volume d’eau (départ à froid) salée.
Essuyer vos champignons s’ils sont frais et les couper en lamelles.
Préparer votre persillade en mixant l’ail et le persil.
Faire rissoler les champignons dans une poêle anti-adhésive avec une noix de beurre et la persillade.
Lorsqu’ils commencent à colorer, réserver.
Fariner légèrement les dos de merlu et les faire cuire dans une poêle préalablement huilé (ou à la plancha si vous en avez une).
Retourner délicatement et arrêter la cuisson dès que la chair du poisson est devenu opaque.
Il ne vous reste plus qu’à réchauffer la sauce au micro onde et à dresser les assiettes…
Bon appétit !
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Appétissante cette assiette…