Endives à la Carbonara

Endives Carbonara

Je ne connais personne qui n’aime pas les pâtes à la carbonara (oui je sais il n’y a pas de crème dans les VRAIS carbonara mais moi je fait des fausses… je préfère 😉 ) et comme mon challenge de la semaine est de vous faire appécier les endives ou de vous donner de nouvelles idées pour les cuisiner, cette recette est la première que j’ai eu envie de tester.

Je vous le dis tout de suite, les endives carbo seront désormais dans nos assiettes régulièrement, ce fut une véritable découverte, une vrai bonne idée de recette… comme quoi la cuisine la plus simple est souvent la meilleure 😉

La seule chose à laquelle il faut faire attention c’est de bien égoutter les endives, car sinon elles vont rendre trop de bouillon…

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 belles endives
  • 100g de pancetta
  • 2 échalotes
  • 20cl de crème fraiche semi épaisse
  • 2 oeufs
  • 15g de beurre
  • Fond de veau
  • Parmesan râpé

Recette

Dissoudre 1 dose de fond de veau (1 marmite) dans 1 litre d’eau.
Couper les endives en 2 dans la longueur, enlever le coeur de l’endive puis les couper en lanières.
Les faire cuire dans le fond de veau 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. Les endives doivent rester un peu ferme (à mon goût)…

Emincer finement l’échalote et couper la pancetta en lanières.
Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir les échalotes jusqu’à coloration puis ajouter la pancetta et prolonger la cuisson 1 minute.
Incorporer la cream, melanger puis couvrir et laisser infuser hors du feu pendant 30 minutes.

Egoutter les endives et les presser légèrement pour extraire le bouillon.
Déposer les endives dans une assiette creuse puis verser la pancetta à la crème sur les endives.

Casser les oeufs et séparer le blanc des jaunes. Déposer un jaune au centre de chaque assiette (conserver les blancs pour faire des meringues par exemple) et saupoudrer de parmesan.

Servir aussitôt…

Régalez-vous !!!

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