Gratin de chou fleur et viande hachée

Gratin de chou fleur

C’est peut-être le printemps demain mais avouez qu’il fait encore un peu frisquet… et humide… et qu’un bon gratin ça fait du bien !

Je suis partie un peu à l’aveuglette avec ce gratin car j’avais un chou fleur qui me faisait de l’oeil depuis quelques jours et je ne savais pas trop quoi en faire… Et puis en regardant dans mon frigo j’ai trouvé un peu de chorizo et une barquette de boeuf haché à 5 % de MG dont je ne mettais pas servie et qu’il fallait consommer rapidement donc je me suis lancée sur ce plat hyper simple qui nous a régalé hier soir… à vos chou-fleur 😉

Pour 4 personnes

  • 1 chou fleur
  • 350g de viande de boeuf haché
  • 4 belles pommes de terre
  • 2  gousses d’ail
  • 6 tranches de chorizo
  • 1/2 L de lait
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 20g de parmesan râpé
  • 2 cs d’huile d’olive

Recette

Détailler le chou fleur en fleurette et le faire cuire 15 à 20 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée jusqu’à ce que la pointe du couteau pénètre facilement.

Dans le même temps, faire cuire les pommes de terre coupées en gros cubes.

Peler et dégermer les gousses d’ail.
Couper les tranches de chorizo en lanières.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir la viande hachée, le chorizo et les gousses d’ail écrasées pendant 5 à 6 minutes puis réserver.

Préparer votre béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et bien mélanger.
Ajouter le lait et méalnger jusqu’à ce que le mélange épaississe. Assaisonner.

Mettre le chou fleur, les pommes de terre et la viande hachée dans un plat à four.
Saler et poivrer .
Verser la béchamel dessus puis saupoudrer de parmesan râpé.

faire gratiner 25 minutes environ à 220°C.

Servir avec une salade.

Bon appétit !

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