Le Quatre quart aux pommes de Grand-Mère

Quatre quart aux pommes

Je participe rarement aux défis culinaires entre blogueurs mais lorsque j’ai reçu le mail de Stéphane du site Recette.de (http://recettes.de/defi-recettes-de-grands-meres) j’ai tout de suite su la recette que j’allais proposer.

Ce mois ci ce sont les Grand-mères qui sont à l’honneur… Nos gentilles mamies qui nous préparaient de bons gâteaux lorsque nous passions du temps avec elles… Nos mamies qui ont transmies leurs meilleurs recettes à nos mamans qui nous les ont elles-mêmes transmises… Il ne tient qu’à nous que ces recettes ne se perdent pas…

Quelle mamie n’a jamais préparé de quatre quart à ses petits enfants ? Alors aujourd’hui je vous propose la recette du quatre quart de mamie charlotte que j’ai légèrement modifié avec un petit caramel qui enrobe délicatement les morceaux de pommes et qui sublime ce basique de nos gouters d’enfants…

Ingredients

  • 100g de farine
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre doux
  • 2 oeufs
  • 1 bouchon de rhum
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pommes
  • Caramel liquide : 100g de sucre + 10 cl d’eau

Préparation

Commencer par préparer la pâte.

Faire fondre le beurre à feu très doux.

Mettre la farine, le sucre, les oeufs, le rhum et le beurre fondu dans un saladier et mélanger le tout au fouet pour obtenir une pâte bien lisse. Ajouter la levure et Réserver.

Préchauffer le four à 210° C.

Peler et couper les pommes en fines tranches.

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faire chauffer jusqu’à ce que le caramel commence à se former. Attention, il doit rester un peu liquide… Le verser dans votre moule à gâteau et incliner le moule en le faisant tourner pour bien enduire le fond du moule.

Déposer les tranches de pommes sur le caramel en rosace.

Mettre la pâte par dessus et enfourner pour 30 minutes. Couvrir le gâteau au bout de 20 minutes s’il colore trop avec un papier aluminium.

Démouler à la sortie du four, tant que le caramel n’a pas encore durci…

Pour ce gâteau j’utilise un moule avec paroi et fond amovible qui me facilite vraiment la vie 😉

Laisser le refroidir avant de la dévorer !

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