Tarte fine aux tomates confites

Tartes fines au tomates confites

Voici une recette qui a remporté un grand succès lors de mon dernier dîner. J’avais fait un boeuf bourguignon et je voulais donc une entrée très légère pour que mes invités aient encore de la place pour le plat et en feuilletant un livre de cuisine, je suis tombée une recette de tomates cerises confites… ce qui m’a donné l’idée de les proposer en tarte et comme les tomates et le chèvre tout le monde sait que c’est une association qui fonctionne… j’ai testé et toute la famille à approuvé 😀

Cela fait une jolie entrée qui est en plus économique ce qui ne gâte rien 😉

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 400g de tomates cerises grappe
  • 1 petite bûche de hèvre
  • 1 cs de miel
  • huile d’olive
  • cassonnade.
  • origan
  • pignons de pin (facultatif)

Recette

Ce que je fait à l’avance

Couper 4 cercles dans la pâte feuilletée. J’utilise mes moules à chausson (le plus grand) pour avoir un fond de tarte suffisamment grand.
Déposer les cercles de pâte feuilletée entre 2 feuilles de papier cuisson et entre 2 plaques à pâtisserie.
Si vous n’avez qu’une seule plaque à patisserie, mettez un plat (pas trop lourd) par dessus la seconde feuille de papier cuisson, c’est ce qui va empêcher la pâte de lever.
Faire cuire 11 minutes dans un four préchauffé à 190°C. Sur la photo j’avais laissé 15 minutes (c’était bon quand même 😉 )… après plusieurs essais le meilleur temps pour mon four c’est 11 minutes.
Réserver ensuite les fonds de tarte.

Laver les tomates cerises, les coupées en deux et les déposer sur une plaque de papier cuisson, pulpe versle haut.
Saupoudrer avec de la cassonnade (ou du sucre à défaut), du sel et de l’origan.
Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner 1 heure à 120°C.

Faire torréfier les pignons de pin, pour cela les mélanger avec un peu d’huile d’olive (un tout petit peu) et les faire revenir dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.

Ecraser le chèvre à la fourchette et le mélanger avec le miel.

Monter vos tartes 1 h à l’avance… pas beaucoup plus pour que la pâte feuilletée ne ramollisse pas.
Etaler du chèvre sur chaque fond de tarte puis disposer les tomates cerises confites par dessus.
Réserver à température ambiante.

Au dernier moment

Juste avant de servir, passer les tartes 3 minutes sous le grill du four puis ajouter quelques pignons de pin.
Servir avec un mesclun… vous m’en direz des nouvelles !

Bon appétit !

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