Soupe de poireau à la pancetta et aux pignons

Cette délicieuse recette de soupe de poireau à la pancetta est issue du magazine Saveurs 02/2017.
Je dois dire que j’apprécie de plus en plus ce magazine dont j’ai testé un certain nombre de recettes qui ont presque toutes été réussies et  adoptées par ma tribu.

Ma première idée en voyant cette recette était de la faire puis de la mixer avant de la proposer à table mais je me suis dit que ma fille était plus grande, avait confiance dans les talents culinaires de sa maman et qu’il était temps d’introduire des soupes avec des morceaux !
Et j’ai bien fait, elle l’a trouvé très bonne et nous aussi ! Les pignons de pin apportent vraiment une petite touche originale et très agréable… je vous invite à la tester !

Soupe de poireaux
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Soupe de poireaux à la pancetta et aux pignons

Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 4 blancs de poireaux
  • 1 petit oignon jaune
  • 100 g de pancetta
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 marmite de bouillon de volaille dégraissé j’ai utilisé une dose de « Coeur de bouillon de volaille Maggi dégraissé que vous pouvez remplacer par 1 ou 2 cubes de bouillon de volaille
  • 20 g de beurre
  • Sel poivre

Instructions

  • Mélanger le bouillon de poule avec 1 litre d’eau tiède et réserver.
  • Laver puis émincer finement les blancs de poireau.
  • Peler puis émincer Finement l’oignon.
  • Couper la pancetta en lanières.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte ou un faitout et faire revenir les poireaux et les oignons quelques minutes pour qu’ils s’attendrissent.
  • Ajouter la pancetta et poursuivre sur feu vif en surveillant et en remuant jusqu’à ce que le tout commence à colorer.
  • Verser le bouillon et laisser cuire 25 à 30 minutes à feu moyen et à couvert.
  • Pendant ce temps, faire torréfier les pignons de pin 5 minutes dans une poêle sans ajouter de matière grasse.
  • Ajouter les pignons de pin en fin de cuisson et servir la soupe bien chaude… un régal !
  • Bon appétit !
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