Avec l’arrivée des beaux jours, nous recommençons (nous les femmes) à penser maillot de bain… J’suis grosse… Régime !
Il n’y a qu’à regarder les pubs pour comprendre que la machine médiatique à vendre des régimes s’est remise en marche et va nous bassiner et nous faire culpabiliser jusqu’à la fin de l’été.
Alors, moi aussi, j’ai pendant longtemps acheté des produits miracles et testé d’innombrables régimes mais depuis 3 ans environ j’ai vraiment choisi de ne plus dépenser mon argent dans des régimes mais de faire moi même attention à mon alimentation. Je me suis également remise au sport.
Bref j’applique le seul régime qui marche à long terme et qui ne coûte rien… une alimentation saine et un minimum d’exercice physique (ma maison n’a jamais été aussi propre… parce que ça aussi c’est du sport 😉 ).
Cette semaine j’ai eu envie de vous faire partager 5 menus qui me permettent de manger suffisamment pour ne pas avoir faim mais avec un apport calorique limité pour perdre les petits kilos…
Il ne s’agit pas à proprement parlé de recettes mais de repas variés à moins de 500 calories donc je vous les donne tous d’un coup dans cet article en espérant que cela sera utile à certaines… si ces menus vous plaisent, n’hésitez pas à me le dire pour que j’en prépare d’autres…
Menus Minceur à moins de 500 calories :
- Salade Croquante – Fraises au fromage blanc – 405 Kcal
- Melon – Omelette Basquaise – Fromage Blanc – 445 kcal
- Poulet grillé & Flageolets – 395 kcal
- Tomates Burger au Poulet et Frites de patates douce – 410 kcal
- Noix de Veau aux Champignons – Fraises – 460 kcal
Salade Croquante – Fraises au fromage blanc – 405 Kcal
AU MENU :
- – Salade croquante : 210 kcal – 30g de pain complet : 90 kcal
- – Fraises au fromage blanc : 105 kcal
La Salade Croquante
100g de sucrine
50g de chou rouge râpé
50g de carottes râpées
1 tr de jambon blanc fumé
1 œuf dur
Vinaigrette allégée :
1 cc huile olive
1 cc de vinaigre de vin
1 cs d’eau
sel, poivre
Fraises au fromage Blanc
150g de fraises
100g de fromage blanc à 0% de MG
1 cs de stevia 0%
2 cs d’eau + quelques gouttes de jus de citron
Un repas frais et léger qui sera parfait pour compenser un petit écart et que vous pouvez sans complexe accompagner d’un petit verre de rosé ;)… comptez 110 kcal pour 15 cl.
Melon – Omelette Basquaise – Fromage Blanc – 445 kcal
AU MENU :
- – 200g de Melon (pulpe) : 60 kcal – Omelette Basquaise : 335 kcal
- – Fromage blanc (1 pot de 100g) : 50 kcal
Omelette Basquaise
2 oeufs
50g de poivrons rouge
50g de poivrons vert
50g d’oignons
100g de pomme de terre
1 cc d’huile d’olive
Couper les légumes et les pommes de terre en petits dés puis les mélanger avec 1 cuillère à café d’huile d’olive et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 40 minutes à 180°C en remuant régulièrement.
Battre les oeufs en omelette et assaisonner avec du sel et une pincée de piment d’Espelette.
Mettre les légumes dans une poêle anti adhésive (ou une poêle à crêpe) bien chaude et verser les oeufs battus. Faire cuire 3 ou 4 minutes suivant votre goût…
Astuce :
Afin de ne pas gaspiller les poivrons et les oignons, je prépare de petites poches congélation contenant chacune 50g de poivrons rouge, 50g de poivrons vert et 50g d’oignons crus.
Chaque poche représente 40 kcal et je peux les utiliser dans de nombreuses recettes sans avoir besoin de refaire la découpe et les pesées… suivant les recettes j’en utilise 1 ou 2…
Poulet grillé & Flageolets – 395 kcal
AU MENU :
- – 150g de carottes râpées : 55 kcal
(Pour l’assaisonnement des carottes, j’aime utiliser un peu de jus de citron avec un peu d’eau et de sel et c’est tout !) - – Poulet grillé – Flageolet : 275 kcal
- – Compote pomme : 65 kcal
Poulet grillé – Flageolets
100g de filet de poulet
1 petit boîte de flageolets (130g)
1 cs de fond de veau dégraissé
Egoutter les flageolets et les mettre à chauffer dans une petite casserole avec 1 cuillère à soupe de fond de veau dégraissé et un peu d’eau.
Faire grillé le poulet sans ajout de matière grasse (poêle à griller ou barbecue ou plancha). Vous pouvez également couper le poulet en cubes et le faire cuire avec les flageolets… ce sera moins présentable mais tout aussi savoureux 😉
Compote de pomme : Je prends les compotes de pomme nature de la marque Materne sans sucre ajouté.
Tomates Burger au Poulet et Frites de patates douce – 410 kcal
AU MENU :
- -Tomates Burger au Poulet : 230 kcal – Frites de patates douce : 130 kcal
- -Fromage blanc 0% : 50 kcal
Tomates Burger au Poulet
– 120 de filet de poulet
– 2 petites tomates ou 1 grosse
– 50g d’oignons
– 1 cc de Moutarde
– 1 portion de Sylphide fondant au chèvre
– 2 feuilles de laitue
Mixer les oignons avec le poulet cru et la moutarde jusqu’à obtenir un hachis de poulet homogène. Saler et poivrer.
Faire chauffer une poêle anti adhésive.
Former 2 boules de viandes, les déposer dans la poêle chaude et les aplatir. Laisser cuire à feu moyen suffisamment longtemps pour qu’une légère croute se forme et vous permette de retourner facilement les steaks haché de poulet. Poursuivre la cuisson quelques minutes et réserver.
Couper les tomates en 2 et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (côté peau dessous). Enfourner pour 20 minutes à 200°C.
Sortir les tomates du four et procéder au montage du burger.
Mettre une feuille de laitue sur le fond de tomate, ajouté un steak de poulet et étaler la moitié d’un cube de Sylphide au chèvre, couvrir avec le chapeau de la tomate.
Passer le tout au four 10 minutes juste avant de déguster.
Frites de Patates Douce
– 150g de patate douce
– Epices à potatoes Ducros
Couper la patate douce en frites et saupoudrer généreusement avec des épices à potatoes. Faire cuire 40 minutes au four à 220°C.
Noix de Veau aux Champignons – Fraises – 460 kcal
AU MENU :
- Noix de Veau aux Champignons : 395 kcal
- Fraises au sucre : 65 kcal
Noix de veau aux Champignons
1 noix de veau sans couenne de 120g
200g de champignons de Paris frais
30g de riz cru ou 75g cuit
10g de fond de veau dégraissé
50 ml de crème fraîche épaisse à 4% de MG
2 gousses d’ail
Persil plat
Essuyer et émincer les champignons de Paris.
Hacher l’ail pelé et un peu de persil plat.
Faire chauffer une poêle à fond épais ou un wok et faire revenir les champignons émincés sans ajout de matière grasse pendant quelques minutes puis ajouter la persillade et poursuivre la cuisson 5 minutes sur feu moyen sans couvrir.
Reconstituer le fond de volaille en mélangeant 20 cl d’eau tiède avec le fond de volaille dégraissé et l’ajouter dans le wok. Poursuivre la cuisson jusqu’à réduction de la moitié du liquide avant d’incorporer la crème.
Saler et garer au chaud.
Faire griller la viande sans matière grasse et cuire le riz.
Fraises au sucre :
Couper 200g de fraises en 2 ou en 4 et les mettre dans un ramequin.
Saupoudrer avec un peu de stevia 0% et ajouter un trait de jus de citron et un peu d’eau. Mélanger et réserver au frais 1 heure ou 2 en mélangeant de temps en temps pour que du bon jus se forme…
Bon appétit 😉
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Merci pour ces menus assez appétissants.. Je me permets de les imprimer pour commencer dès aujourd’hui! J espère qu’ils nous feront perdre les quelques kilos gagnés lors du confinement et ceci , agréablement..;)
Bonjour geneviève,
J’espère que ces menus vous plairont. Il faut bien entendu utiliser les fruits de saison.
C’est aussi la saison des soupes, qui sont parfaites pour un diner léger 😉
merci pour ses bonnes recettes
je vous remercie de ces excellentes recettes, comme vous je ne tiens pas à faire de gros frais en régime je vous accorde donc ma confiance, et vous prie de bien vouloir si vous le souhaitez en ajouter d’autres. En vous remerciant par avance.
oui le régime devrait être gratuit pour tous ! je suis d’ailleurs en train de préparer de nouvelles recettes car comme chaque année je voudrais perdre 3 ou 4 kilos avant l’été !
à bientôt !
Merci beaucoup pour vos recettes savoureuses. Continuez SVP.
Merci philippe !
Merci pour les menu
Super la sauce du noix veau
Je sort d’une opération afin de perdre du poids et je suis complètement perdus.
En quelques clik pleins de recettes qui donne vraiment envie
Merci beaucoup pour ses menus!
Je vous souhaite plein de courage et de réussite dans votre perte de poids annie. Je sais à quel point c’est un parcours difficile mais cela va changer votre vie !
Un très grand merci pour vos recettes Hélène, votre est épuré, agréable,
Bravo. Nicole
cela donne envie de s’y mettre, pour changer des plats insipides qu’on nous propose.
Merci
Bonjour Hélène
Je clique sur ce lien et je suis arrivée sur votre site qui ma vraiment ravie.
Vos idées recettes sont sympas et délicieuses même rien qu’en les’lisant ça donne envie de manger sainement,
et je vous encourage à poster d’autres recettes .
Continuez
Merci Audrey !
Bravo pour ces menus à 500 cal que j ‘applique régulièrement Delizio d ‘autres menus à 500 cal ou moins ??? Merci encore
Merci nicole pour votre retour !
Je travaille actuellement à refaire le design du site pour qu’il soit plus beau et surtout plus rapide à charger.
Je compte ensuite développer la partie équilibre alimentaire avec de nouveaux menus donc 😀 car moi aussi je trouve que les menus à 500 calories sont parfaits au quotidien !!!
à bientôt,
Hélène
Merci beaucoup pour les recettes
bravo pour votre blog
Merci
Merci pour ces petites recettes, reprise en main imminente pour ma part , donc j’ai tapé menu à moins de 500 calorie et je suis tombé sur tes menus que je trouve excellents
Moi aussi il faut que je m’y remette après les excès des vacances… vivement qu’il fasse froid pour que je puisse me refaire des soupes… rien de mieux pour manger léger !
Un très très grand merci pour ces 5 menus que je veux mettre en application, à vrai dire ils m’ont donnés l’eau à la bouche….surtout la salade croquante… 🙂 miam
Mille merçi,pour ces menus que je vais m’empresser d’imprimer et,j’en ferai bon usage…
Bonne journée!!!