Carbonade Flamande

Carbonade Flamande

Voici une recette traditionnelle du Nord de la France, la carbonade (ou carbonnade) Flamande…

Dans le Nord on aime la bière (chez nous aussi… mais chut 😉 ), donc c’est une recette de ragoût de boeuf à la bière qui doit mijoter longtemps et qui sera encore meilleur le lendemain.
Pour cette recette (je ne prétends pas que c’est la recette traditionnelle !) , je me suis inspirée de celle proposée par le « petit Larousse des Saveurs des Régions de France » que j’ai mixé avec celle du chef Simon qui ajoute du fond de veau. Je trouve que le fond de veau permet d’adoucir la saveur de la sauce et d’ajuster la saveur sucré donnée par le pain d’épices.
Si vous n’êtes pas fan du sucré/salé, je vous suggère de mettre 1 seule tranche de pain d’épices et 2 tranches de pain de campagne.

Carbonade Flamande
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Carbonade Flamande

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 4 heures
Temps total 4 heures 20 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 2 kg de boeuf à braiser
  • 2 gros oignons
  • 75 cl à 1 L de Bière de garde blonde
  • 25 cl de fond de veau
  • 3 ou 4 tranches de pain d'épices
  • 10 cl de vinaigre de vin blanc
  • Moutarde forte
  • 20 g de vergeoise blonde
  • 2 feuilles de laurier
  • 30 g de beurre
  • Farine
  • Huile
  • Sel, poivre

Instructions

  • Préparation
  • Emincer les oignons.
  • Saler et poivrer les morceaux de bœuf puis les fariner.
  • Faire chauffer de l'huile dans une cocotte et faire dorer la viande. Procéder en plusieurs fois.
  • Réserver.
  • Mettre les oignons et le beurre à la place de la viande dans la cocotte et faire revenir 5 minutes.
  • Ajouter ensuite la vergeoise, mélanger et laisser caraméliser.
  • Ajouter ensuite le vinaigre.
  • Détacher les sucs de la viande, mélanger et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation complète du liquide.
  • Remettre alors la viande. Couvrir avec la bière puis déposer les tranches de pain d'épices tartinées avec la moutarde.
  • Couvrir avec un papier aluminium et remettre le couvercle de la cocotte.
  • Enfourner pour 4h à 160°C. Remuer toutes les heures.
  • Servir avec des frites ou des pommes de terre vapeur.
  • Bon appétit !
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