Gâteau au chocolat de Nancy

Gâteau au chocolat de Nancy

J’ai reçu récemment la visite d’amis qui adorent le chocolat… donc j’ai servi le Gâteau au chocolat de Nancy (recette Cuisine Actuelle) qui a eu un franc succès !

J’ai utilisé le chocolat à cuisiner Lindt Noir délicat extra fondant et j’ai ajouté des pépites de nougatine.
C’est un gâteau au chocolat très équilibré, pas trop sucré, pas trop chocolaté… et délicieusement fondant !

Je pense que je testerais également avec des noisettes caramélisées sur le dessus…

Gâteau au Chocolat de Nancy

Un délicieux gâteau au chocolat facile et rapide à préparer !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 8 Portions
Calories 465kcal

Ingrédients

  • 125 g de chocolat noir pâtissier
  • 125 g de beurre + 10 g pour le moule
  • 125 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de pépites de nougatine
  • 25 g de farine
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat à feu doux dans une casserole puis intégrer le beurre.Ajouter les jaunes d'oeufs un par un en remuant puis incorporer la poudre d'amande et les pépites de nougatine.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.Lorsqu'ils sont presque femes, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et brillants.Les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
  • Beurrer et fariner un moule à manqué et verser la pâte.Enfourner pour 35 minutes.Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
  • Miam !

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