Gratin de pommes de terre au boeuf

Gratin de pommes de terre

Un petit gratin de pomme de terre tout simple qui plaira à toute la famille.

Avec le froid, j’adore préparer un bon gratin en variant les ingrédients avec ce que j’ai dans le frigo ou le congélateur… et justement j’avais une grosse barquette de viande hachée conglée qui m’attendait.
Ce gratin était vraiement très bon et je le referais sans aucun doute. N’hésitez pas à le poivrer généreusement pour relever le goût 😉

Je vous indique les quantités pour 6 personnes car le plat nous a fait 2 repas (nous somems 3 !).

Ingrédients pour 6 personnes

  • 700g de viande de boeuf hachée
  • 1,5 kg de pomme de terre
  • 7 ou 8 fines tranches de lard fumé
  • 1 oignon
  • 1L de lait
  • 70g de Maïzena
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre+++

Préparation

Peler les pommes de terre, les couper en gros cubes, les laver et les précuire pendant 10 à 15 min dans de l’eau salée jusqu’à ce que vous puissiez enfoncer la pointe d’un couteau.

Pendant ce temps, émincer l’oignon et le faire revenir avec un peu d’huile d’olive jusqu’à coloration.

Couper le lard en morceaux et l’ajouter aux oignons.

Ajouter enfin la viande hachée.
Assaisonner en sel et poivre et faire revenir le tout 4 à 5 minutes.

Délayer la maïzena dans le lait froid et faire chauffer le tout au micro onde ou à la casserole (en remuant régulièrement) jusqu’à ce que le mélange épaississe.
La béchamel doit rester un peu liquide car elle va continuer d’épaissir pendant la cuisson au four.
Assaisonner à votre convenance… sel et poivre seulement pour ma part car je ne suis pas fan de la noix de muscade…

Mélanger les pommes de terres avec le boeuf et mettre le tout dans un plat à gratin.

Verser la béchamel par dessus et faire cuire au four à 210°C pendant 45 min.

Vous pouvez bien sûr ajouter du fromage râpé 😉

Bon appétit !

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