Pavés de Thon mi cuit au piment d’Espelette et carottes à l’ail

Pavé de thon mi cuit

Voici un plat qui rassemble tout ce que j’aime… un beau pavé de thon mi cuit, des carottes (qui font les fesses roses et qui rendent aimables… pourquoi s’en priver ?) et une purée de bonne patates 😀

Cette recette me vient d’un restaurant ou je vais régulièrement manger toujours le même plat… oui celui-là… inutile de vous dire que le jour où ils l’enlèvent de la carte ils ne me verront plus !
La première fois que je l’ai goûté ce fut une véritable révélation ! Pour moi le thon c’était forcément bien cuit et donc très sec… donc je n’en mangeais quasiment jamais ou alors avec beaucoup de sauce…

Mais depuis que j’ai goûté au mi cuit, je fais une razzia chez le poissonnier lorsqu’il propose de la longe de thon. C’est effectivement un peu onéreux (environ 20 € le kilo) mais c’est vraiment pour moi l’équivalent d’un beau morceau de viande.

Je vous avertie vous ne verrez plus jamais le thon de la même manière…

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 pavés de thon (longe)
  • 300g de pommes de terre
  • 2 belles carottes
  • 5 gousses d’ail
  • Piment d’Espelette en poudre
  • Huile olive
  • Beurre
  • Lait
  • Sel, poivre

Préparation

Mélanger 4 cuillères à soupe d’huile d’olive avec 1 cuillère à soupe de piment d’espelette.
Déposer les pavés de thon dans une assiette creuse et les arroser avec la marinade.
Filmer et réserver au frais au moins 1h.

Pendant ce temps, préparer votre purée.
Faire cuire les pommes de terre préalablement épluchées et coupées en cubes dans de l’eau salée.
Lorsqu’elles sont fondantes, les passer au presse purée.
Ajouter une noix de beurre.
Mélanger et ajouter le lait chaud jusqu’à obtenir la consistance désirée (au goût de chacun…)
Rectifier l’assaisonnement et réserver.

Eplucher les carottes et l’ail.
Hacher l’ail.
Couper les carottes en tagliatelles à l’aide de votre épluche légume

La cuisson des carottes et du thon doit se faire simultanément et juste avant de servir…

Faire fondre 20g de beurre dans une poêle et y faire cuire les carottes avec l’ail haché en remuant délicatement pour ne pas casser les tagliatelles.
Saler et poivrer.

Faire chauffer l’huile d’olive de la marinade  avec 10g de beurre de beurre dans une poêle.
Lorsque la poêle est bien chaude, déposer les pavés de thon et les faire cuire 2 min maximum de chaque côté (le temps de cuisson est à ajuster en fonction de l’épaisseur de vos pavés de thon) en arrosant avec l’huile d’olive.

Faire éventuellement réchauffer la purée.

Il ne vous reste plus qu’à dresser vos assiettes.
Répartir la purée et les carottes à l’ail dans chaque assiette.
Couper les pavés de thon en diagonale et les disposer sur la garniture.
Assaisonner avec un peu de sel et arroser les pavés de thon avec la marinade à huile d’olive (1 cs par assiette).
Déguster aussitôt.

Bon appétit !

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