Tartelette au tomates, oignons confits et gorgonzola

Tartelette oignon tomate gorgonzola

Une petite tartelette de saison qui sera idéale en entrée.

Le goût sucré du confit d’oignon rencontre avec finesse la légère acidité des tomates cerises, et le gorgonzola apporte une touche de douceur et de crémeux… un délice !
En revanche ma fille n’a pas aimé le confit d’oignon… mais mon mari a absolument Adoré et dévoré pas moins de 3 tartelettes en entrée !

Ingrédients pour 4 tartelettes

  • 1 pâte brisée
  • Tomates cerises jaunes et rouges (1 barquette)
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 2 cs de cassonnade
  • Gorgonzola
  • 1 oeuf battu + une lichette de lait pour le dorage

Préparation

Beurrer les moules à tartelette et les garnir avec la pâte brisée.
Piquer le fond des tartelettes et les déposer au frais pendant au moins 30 minutes.

Préparer le confit d’oignons.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte, ajouter l’oignon haché, l’ail écrasé et la cassonnade.
Faire cuire à feu moyen et à découvert jusqu’à coloration en remuant régulièrement.
Surveiller la fin de la cuisson, la frontière entre la caramélisation et la crémation est parfois mince pour ces pauvres oignons ( je parle par expérience !).

Préchauffer le four à 180°C

Enduire la pâte avec l’oeuf battu mélangé avec une lichette de lait.
Mettre le confit d’oignon dans le fond des tartelettes.
Ajouter des morceaux de gorgonzola puis les tomates cerises (5 ou 6 suivant la taille)

Faire cuire 20 minutes en surveillant la fin de cuisson.
Servir chaud.

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