Velouté d’endives au jambon sec

Velouté d'endives

Si comme moi vous êtes amateur d’endives, vous allez adorer cette soupe.

Je vous rassure tout de suite, ce velouté d’endives n’est absolument pas amer !!
Choisissez des endives de taille petite à moyenne avec des feuilles fermes et bien blanches.

Ingrédients pour 2 à 3 parts

  • 500g d’endives
  • 50g de jambon sec
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 10g de beurre
  • 1 cs de sucre
  • 1/2 cc de piment doux
  • 1 marmitte de fond de volaille
  • 10cl de crème fraîche semi épaisse
  • Sel, poivre

Préparation

Enlever les feuilles abimée des endives.
les couper en deux dans la longueur et enlever entièrement le cône à la base qui est la partie amer de l’endive.
Couper le reste en tronçons.

Mettre les endives, le beurre et le sucre dans une cocotte.
les faire revenir sur feu vif pendant 10 minutes.

Pendant ce temps éplucher la pomme de terre, la laver et la couper en petits cubes.

Préparer le fond de volaille avec 1 marmite de volaille et 1/2 litre d’eau en suivant les indications du paquet.

Ajouter le jambon, les pommes de terre et le fond de volaille dans la cocotte.
Assaisonner avec le piment doux, du sel et du poivre.

Fermer la cocotte et faire cuire pendant 20min à partir de la reprise de l’ébullition.

Mixer finement la soupe puis ajouter la crème fraîche.

Rectifier l’assaisonnement et déguster avec des chips de jambon… Miam !!

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