Cake moelleux aux noisettes sans Gluten

Les fans de noisettes vont être ravis avec cette recette de cake aux noisettes… du moelleux… le croquant des noisettes… un petit moment de bonheur et qui plus est sans Gluten et sans Lactose pour que tout le monde puisse se faire plaisir !
Bien entendu si le gluten ne vous pose aucun problème, vous pouvez remplacer la farine de maïs par de la farine de blé traditionnelle…

Les plus gourmands pourront ajouter des pépites de chocolat, noir bien sûr !

J’ai utilisé un moule à cake de 24 cm de long pour 7 cm de large ce qui représente environ 10 tranches.

Cake aux noisettes sans Gluten
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Cake aux noisettes sans gluten

Un cake aux noisettes sans gluten et sans lactose pour que tout le monde puisse se faire plaisir !
Portions 10 parts

Ingrédients

  • 50 g de beurre 1/2 sel
  • 50 g de cassonade
  • 80 g d’amandes en poudre
  • 80 g de noisettes entières
  • 20 g d’amandes effilées
  • 25 g de sirop d’érable
  • 30 g de farine de maïs
  • 2 oeufs

Instructions

  • Sortir le beurre suffisamment à l’avance pour qu’il devienne mou.
  • Mixer grossièrement les noisettes.
  • Dans un saladier, mélanger « énergiquement » le beurre et la cassonade.
    Ajouter le sirop d’érable et les jaunes d’oeufs. Mélanger.
  • Incorporer la poudre d’amande et la farine de maïs.
    Ajouter les noisettes concassées et les amandes effilées.
  • Préchauffer le four à 160°C sur chaleur tournante.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation.
  • Beurrer le moule à cake et saupoudrer de cassonade.
  • Verser la pâte (vous pouvez saupoudrer le dessus également avec de la cassonade) et enfourner pour 35 minutes.
  • Démouler à la sortie du four et laisser tiédir sur une grille
  • Vous pouvez servir ce cake en dessert accompagné d’une glace vanille… et pourquoi pas de chocolat chaud fondu… 😉
  • Bon appétit !
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