Voici la recette de rhum arrangé préférée de mon homme : le rhum arrangé ananas caramel ! Pour un bon rhum arrangé, il est indispensable de choisir un bon rhum et de faire preuve de patience !
Pour mes rhum arrangé je prends toujours le rhum traditionnel de la Réunion, le rhum charrette que l’on trouve à 40° et 49°. Cependant vous pouvez choisir n’importe quel rhum qui vous plaît déjà nature 😉
Voilà pour le rhum et pour ce qui est de la patience, ce rhum arrangé à l’ananas va vraiment se bonifier au delà de 4 à 5 mois même si nous commençons à le déguster au bout de 3 mois 😀 !
Je prépare mes rhum dans des bocaux afin de pouvoir y mettre les ingrédients facilement et lorsqu’ils sont suffisamment macérés je les transvase dans des bouteilles après les avoir filtrés.
Cela n’est pas forcément nécessaire pour ce rhum à l’ananas mais si vous mettez des bananes par exemple, cela évite d’avoir de petits bouts dans les verres…
Personnellement j’aime bien le faire systématiquement pour avoir un rhum limpide à servir !
Rhum arrangé ananas caramel
Ingrédients
- 1 ananas pain de sucre ou victoria
- 70 cl Rhum charrette
- 10 cl sucre de canne
- 30 ml caramel liquide
- 2 gousses de vanille
Instructions
- Fendez les gousses de vanille dans le sens de la longueur. Épluchez l’ananas et découpez-le en morceaux grossiers.Mettre l'ananas et la vanille dans un ou deux récipient en verre.
- Ajouter le sucre de canne, le caramel liquide et le rhum.Mélanger et laisser macérer 3 mois avant de déguster.
- N'hésitez pas à gouter de temps en temps pour ajuster le taux de sucre. Il vaut mieux ne pas trop sucrer au début et ajouter le sucre en fin de macération ou carrément au verre en fonction des goûts de chacun 😉
Bonjour, j’ai envie d’essayer votre recette, mais dans celle-ci tout est cl sauf le caramel . Est-ce une erreur ? ou il ne faut vraiment que 30 ml de caramel ? Merci.
Bonjour jérome,
oui c’est bien 30 ml. 30 cl cela ferait presque la moitié du rhum !
Bien entendu vous pouvez en mettre plus, c’est une base il faut ajuster à votre goût la quantité de sucre et de caramel.