Comme Un Chef – Présentation du Livre

Comme un Chef

Ce mois ci je vais vous proposer des recettes tirées du livre de cuisine Comme un chef – Techniques et recettes pour réussir (nouvelle présentation).

18 grands chefs du monde entier sont ici réunis pour vous permettre de maîtriser les différentes techniques actuelles et vous proposer plus de 500 recettes expliquées pas à pas et illustrées par plus de 1700 photos.

Chaque Chef s’est vu attribué un ou plusieurs chapitres à travers lesquels ils nous dispensent leur savoir et leur créativité. Cette bible culinaire est tout simplement un concentré de plusieurs livres de cuisine. Je le garde toujours à porté de main pour vérifier une technique ou le feuilleter à la recherche d’une recette pour recevoir mes amis… un must have !

Sauces et Assaisonnements : Paul Gayler
Comment obtenir un fabuleux jus de cuisson, réussir les sauces classiques ou étonner vos convives avec des sauces et vinaigrettes revisitées…

Ecumes et Mousses : Ferran Adrià
Vous y apprendrez à vous servir d’un siphon et serez notamment enchantés par son écume de crème catalane, sa mousse glacée au chocolat…

Fonds, Fumets et Soupes : Shaun Hill
Tout l’art de réaliser des fonds et fumets dignes des grands restaurants et des recettes de soupe à la fois simple et élégantes… je vais sans aucun doute me laisser tenter par la soupe de pois chiches et de langoustines !

Epices et Aromates : Peter Gordon
Ou l’art d’utilier les épices et aromates en version salée ou sucrée. Son saumon en croûte d’épices à la cajun est juste sublime !

Cuisine Latino-Américaine : Norman Van Aken
Il vous fera décoouvrir le meilleur de la cuisine latino-américaine avec notamment son menu : salade de palourdes à la salsa, Hallacas et poulet mariné au mojo, congri et bananes plantains

Œufs et Produits Laitiers : Michael Romano
Des produits de base pour lesquels les techniques courantes vous seront expliquées pas à pas. Il ne vous reste plus ensuite qu’à vous régaler avec le Tortino aux aubergines, courgettes et parmesan ou l’étonnant Cheesecake à la citrouille et aux pépites de chocolat.

Poissons, Coquillages et Crustacés : Charlie Trotter
Vider, écailler, ébarber, désarêter ou lever des filets n’auront plus de secrets pour vous.Il ne vous restera pplus qu’à déguster de délicieuses Langoustines au curry vert ou un fantastique Saumon poché à l’huile d’olive et sa crème de poireaux confits.

Cuisines Japonaise : Hisayuki Takeuchi
Un chemin poétique à la découverte de la culture et de la cuisine Japonaise. Ce grand chef japonais vous propose un menu en 6 plats comme une invitation au voyage…

Volailles et Gibier à la Plume : Shaun Hill
Les bons gestes pour découper et cuisiner les différentes volailles et gibier. Vous y apprendrez notamment à faire votre propre confit de canard, à réaliser en excellent ragoût de poulet au vin rouge ou encore un pigeon aux épices…

Cuisine Indienne : Atul Kochar
Le Chef Kochar vous offre le meilleur de la cuisine indienne avec notamment le célibrissime Agneau Bhuna ou encore le véritable poulet tandoori et ses Bhaji d’oignons !

Viandes : Marcus Wareing
Les diffrérentes cuisson du bœuf de l’agneau et du lapin n’auront plus de secrets pour vous. Des tableaux récapitulatifs vous sont offerts pour avir toujours sous la main les différentes méthodes de cuisson adaptées à chaque pièce de viande, les temps de cuisson pour rôtir ou griller. Un chapitre particulièrement complet et agrémentés de nombreuses recettes !

Cuisine Chinoise : Ken Hom
Le Chef Ken HOM nous fait toucher du doight la richesse de la cuisine chinoise avec un menu complet dont le délicieux Canard chiu chow en cuisson rouge…

Légumes : Charlie Trotter
Ce chapitre traite des techniques de découpe et des différents mode de cuisson (avec tableaux récapitulatifs) des légumes. Le chef vous propose de mettre ces techniques en prtaiques à travers quelques recettes originales comme sa Terrine d’asperge et de fromage de chèvre…

Pâtes Fraîches et Dumplings Européens : Michael Romano
L’art de réalisées ses propres pâtes fraîches et des recettes originales pour les dégustées, c’est ce que nous propose le chef Michael ROMANO. Je le remercie personnellement pour ses Gnocchis aux cèpes, prosciutto et crème de parmesan… Divin !

Nouilles et Dumplings Asiatiques : Christine Manfield
Les célébres nouilles et dumpligs asiatiques sont ici mis à l’honneur. J’ai un faible pour les Crevettes habillées de nouilles frites et son excellent consommé de volaille au poivre noir, nouilles et cresson.

Cuisine Thaïe : David Thompson
Seulement quelsques pages mais qui nous offrent tout de même un excellent curry vert de bœuf au maïs et au basilic Thaï.

Céréales et Légumes secs : Paul Gayler
Paul Gayler se révèle être un chef que j’apprécie particulièrement car il nous offre une cuisine à la fois simple et inventive. Ce chapitre contient de nombreuses recettes classiques (paella, risotto, riz cantonnais, taboulé, Falafel…) et d’autres plus originales mais facilement réalisables comme son Coquelet rôti farci au couscous qui ravira vos convives !

Pains et Pâtes : Dan Lepard
Les recettes pour réussir pains, beignets, gaufres, scones et bien d’autres… indispensables !

Cuisine Mexicaine : Rick Bayless
Un menu à la découverte de la cuisine mexicaine.

Pâtisseries et viennoiseries : Pierre Hermé
On ne présente plus le Chef Pierre HERME qui nous explique ici les techniques de base de la pâtisseries. N’ayez crainte, il nous offre également quelques recettes irrésistibles notamment sa Tarte streusel aux cerises et aux pistaches ou encore la recette en pas à pas du célèbre Mozart au chocolat !

Cuisine du Moyen-Orient : Greg Malouf
Si vous avez jamais eu envie de réaliser une véritable Pastilla de pigeon, ce livre est pour vous !

Gourmandises : Pierre Hermé
Le roi de la gourmandise nous offre ici de délicieuses recettes comme ses Truffes de chocolat au lait aux fruits de la Passion…

Gâteaux : Stephan Franz
Les amateurs de pâtisseries seront ravis et pourront réaliser des gâteaux originaux pour régaler petits et grands. J’ai un faible pour le Gâteau aux noisettes et aux cerises et le très gourmand Gâteau au chocolat et aux amandes 😉

Fruits frais et fruits secs : Shaun Hill
Vous y apprendrez notamment à réaliser votre propre praliné ou le célèbre nougat de Montélimar… Miam !

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Les Recettes à découvrir ce mois sont toutes extraites de « Comme un Chef » et ont toutes, sans exceptions, remportées un grand succès. Je vous invite à découvrir :

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Ce livre est proposé au prix de 35€.
Cela pourra vous paraître cher mais que nenni… il les vaut largement tant pour l’apprentissage des différentes techniques culinaires que pour la richesse des recettes proposées.
C’est la seconde fois que je défends un livre de cuisine car il y a aujourd’hui pléthore de livres en la matière mais bien peu de cette qualité.
Les liens proposés dans cet article sont des liens affiliés qui vous mènent à Amazon et pour lesquels je touche une petite commission si vous passez par eux. Mais même si vous choisissez de passer par une autre enseigne… je vous invite sincèrement à vous procurer cet ouvrage qui est pour moi l’un des meilleurs de ces derniers mois.

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Vous pouvez aussi faire comme moi et vous le déposer sous le sapin de Noël… car on n’est jamais mieux servi que par soi-même 😉 !

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