Allez, on démarre la semaine avec une petite recette légère parce qu’il faut bien éliminer les excès du week-end 😉
J’ai rarement utilisé le curcuma seul, j’ai plutôt l’habitude de m’en servir avec d’autres épices, dans les curry par exemple.
Mais l’autre jour, en regardant Télé Matin, un médecin parlait des vertus du curcuma, et il m’a donné envie de réaliser un plat avec cet épice.
Il me restait des crevettes au frigo, donc j’ai tout de suite pensée à cette petite recette rapide.
Je vous donne le poids de crevettes avec les carapaces car je trouve que c’est quand même beaucoup plus simple, non ?
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Ingrédients par portion
- 250g poireau frais
- 200g de crevettes cuites
- 10cl de crème fraîche semi épaisse à 4% de MG
- 2 x 5g de beurre demi sel à 41% de MG
- 2 cc d’huile d’olive
- 1/2 cc de curcuma en poudre
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1/2 citron vert
Préparation
Laver les poireaux et les émincer finement.
Faire fondre 5g de beurre avec 1 cuillère à café d’huile d’olive dans un wok.
Mettre les poireaux et l’échalote émincé dans le wok.
Assaisonner et faire cuire à feu vif à couvert en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre restant (5g) avec 1 cuillère à café d’huile d’olive dans une poêle anti adhésive.
Mettre les crevettes décortiquées, l’ail écrasé et le curcuma.
Faire cuire sur feu vif 5 minutes puis arroser avec le jus d’un 1/2 citron vert.
Lorsque les poireaux sont cuits, ajouter la crème fraîche.
Il ne vous reste plus qu’à dresser les assiettes en mettant le poireau dans une assiette et en déposant les crevettes au curcuma par dessus.
Bon appétit !
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[su_tab title= »English version »]
We start the week with a light recipe because I know you’ve done excess this weekend … well I know I have done it
I rarely used alone turmeric, I’m used to use it with other spices in the curry for example.
But the other day, watching TV, doctor spoke of the virtues of turmeric, and it made me want to make a dish with this spice.
Ingredients – served 1
- 250g fresh leek
- 200g Shrimp
- 10cl semi thick cream 4% fat
- 2 x 5g half salted butter 41% fat
- 2 teaspoons olive oil
- 1/2 teaspoon ground turmeric
- 1 shallot
- 1 clove garlic
- 1/2 lime
Recipe
Wash the leeks and chop finely.
Melt 5g butter with 1 teaspoon of olive oil in a wok.
Put the leeks and shallots sliced into the wok.
Season and cook over high heat, covered, stirring regularly.
Meanwhile, melt the remaining butter (5g) with 1 teaspoon of olive oil in a non stick pan.
Put the peeled shrimp, crushed garlic and turmeric.
Cook over high heat for 5 minutes, then sprinkle with the juice of 1/2 lime.
When the leeks are cooked, add the cream.
It’ll just draw the plates by putting leeks on a plate and dropping turmeric shrimp on top.
Enjoy !
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Elles sont bien appétissantes tes crevettes!
Merci Julia 😉
Un bien joli plat!
Elles me donnent faim tes crevettes !