Gratin d’endives au bacon – 410 Calories

Gratin endives bacon

Recette Minceur – Plat Complet – 410 Calories

Voici une autre manière d’accommoder les endives (les chicons du Nord) et qui change des traditionnelles endives au jambon.

Ce gratin d’endives constitue un repas minceur complet et copieux que vous pourrez éventuellement compléter avec un fruit.

J’ai réalisé cette recette avec mes fonds de frigo et sincèrement je ne le regrette pas, c’était délicieux !

Ingrédients pour 1 gratin individuel

  • 3 petites endives ou 2 grosses – 45 kcal
  • 1 échalote – 10 kcal
  • 150g de pomme de terre – 120 kcal
  • 100g d’allumettes de bacon – 120 kcal
  • 20g de Fromage râpé allégé – 50 kcal
  • 10 cla de lait – 35 kcal
  • 5g de Maïzena – 20 kcal
  • 5g de fond de veau

Préparation

Reconstituer le fond de veau avec 10cl d’eau et 1 cc de fond de veau.

Enlever la partie amère des endives en creusant un « cône » dans le pied de celles-ci.
Les couper en 2 dans la longeur puis détailler des tronçons de 2cm environ.

Emincer l’échalotte.

Mettre les endives et l’échalotte émincée avec le fond de veau dans une cocotte en fonte (ou à défaut dans un wok avec couvercle) et faire cuire 45 minutes à feu doux (puissance 4 sur 9 sur ma plaque induction) avec le couvercle.
Surveiller à mi cuisson et ajouter un peu de fond de veau au besoin.

Au bout de 45 minutes, ajouter les pommes de terre coupées en petits dés et prolonger la cuisson 30 à 40 minutes le temps que les pomme de terre soient bien cuites.

Ajouter ensuite les allumettes de bacon et laisser cuire 10min de plus.

Mélanger le lait froid avec la Maïzena et faire chauffer 1min30 au micro onde. La béchamel doit avoir bien épaissit, si ce n’est aps le cas faire chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Saler et poivrer.

Arrêter la cuisson de la cocotte et enlever éventuellement l’excédent de liquide (personnellement je n’ai pas eu besoin de le faire…).
Ajouter la béchamel et mélanger en grattant le fond de la cocotte pour que tous les sucs de cuisson se mélangent.
Vérifier l’assaisonnement.

Verser les endives dans un plat à gratin individuel et ajouter le fromage râpé allégé.

Passer sous le grill du four 10/12 minutes jusqu’à ce que le fromage ait gratiné.

DEGUSTEZ !
[su_quote]Personnellement je me suis régalée. J’ai préparé ce plat le matin avant de partir au boulot pour mon repas du midi et c’était délicieux ! En plus bien que ce soit une recette légère, c’est vraiment copieux et rassasiant…[/su_quote]

Si cette recette vous inspire… n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire 😉

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