Clafoutis aux pommes caramélisées

Clafoutis aux pommes caramélisées

Il y a quelques temps je vous proposais un clafoutis aux framboises qui a remporté un grand succès et à cette occasion je me suis rendu compte que je n’avais jamais publié ma recette de clafoutis aux pommes qui est tout de même LE Clafoutis de base !

Oublie réparé aujourd’hui avec ce dessert (ou ce goûter) qui plaît à coup sûr et reste très simple à faire. Pour plus de gourmandise, j’enrobe mes pommes d’un petit caramel avant de les incorporer à la pâte… C’est gourmand et c’est pour ça que c’est bon 😉

Ingrédients

  • 2 Grosses Pommes ou 3 petites
  • 3 Oeufs
  • 100g de farine
  • 160g de sucre
  • 25g de beurre 1/2 sel + beurre pour le moule
  • 10cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 bouchon de rhum
  • Le Jus d’1/2 citron

Recette

Eplucher les Pommes, enlever le trognon et les couper en fins quartiers.
Les arroser avec le jus d’un demi citron.

Faire chauffer 40g de sucre dans une grande poêle sur feu moyen. Lorsque le sucre s’est liquéfié, ajouter 40g de sucre supplémentaires et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le sucre commence à caraméliser.
Verser alors les pommes et mettre 25g de beurre demi sel.
Le caramel va se cristalliser… monter le feu et remuer régulièrement et délicatement (pour ne pas casser vos pommes) jusqu’à ce que le caramel ait fondu et enrobe les pommes.
Réserver.
Faire préchauffer votre four sur 180 °C.Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter les oeufs et mélanger énergiquement au fouret pour obtenir une pâte homogène.
Mettre le lait et le rhum.Fariner et beurrer un moule à gâteau.
Mettre les pommes et leur caramel sur le fond.
Verser la pâte par dessus et enfourner pour 35 à 40 min.
Le clafoutis est cuit lorsque la pointe d’un couteau ressort sèche.Tiède ou froid c’est affaire de goût… alors régalez-vous 😉

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