Crème pâtissière

creme patissiere

On retrouve la crème pâtissière dans de nombreuses pâtisseries, c’est donc une recette de base dans la préparation des desserts. Personnellement je ne suis pas très dessert mais mon homme adore les tartes aux fraises et c’est l’un des desserts que j’apprécie lorsqu’il n’y a pas de chantilly, il m’arrive donc de lui en faire et cela tombe bien, les premières fraises sont arrivées sur nos étal.

Donc avant de vous proposer ma recette de tarte aux fraises, je m’empresse d’enregistrer la recette de crème pâtissière que j’ai réalisée car elle était tout simplement parfaite !
Je n’ai rien inventé, c’est un mix de plusieurs recettes trouvée sur le web dont celle de Christophe Michalak…

Pour un Bol de crème pâtissière

  • 50cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 30g de maïzena
  • 100g de sucre

Préparation

La veille :

  • Ouvrir la gousse de vanille dans le sens de la longueur et mettre les grains et la gousse dans le lait.
  • Porter à ébullition et laisser infuser au frais jusqu’au lendemain.

Le Jour même :

  • Enlever la gousse de vanille du lait et le porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, mélanger le sucre, la maïzena et les 4 jaunes d’oeufs.
  • Ajouter peu à peu le lait puis remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer en remuant constamment jusqu’à que le mélange épaississe.
  • Couvrir au contact avec un film alimentaire et mettre au frais.

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