Tartelettes aux fraises express

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de dessert maison et en voyant une recette de tartelettes aux fraises dans un magazine Maxi j’ai eu très envie de réaliser la recette.

Il y a beaucoup de fraises en ce moment à un prix correct en raison de leur abondance et c’est donc vraiment le moment de manger des fraises !

Je vous propose ici une petite tartelette toute simple et très rapide à préparer juste pour avoir le plaisir de dire « c’est moi qui les ai faites » 😀
Parce que les tartelettes aux fraises de mon boulanger sont exquises et pas si chères que ça.
Je n’ai pas du tout l’intention de rivaliser !

C’est plutôt un dessert pour les nuls 😀 ou un dessert que l’on peut préparer avec les enfants. Pour la crème pâtissière à vous de voir, ici j’ai utilisé une préparation Alsa en sachet ( pas trop sucrée et ça c’est bien) mais vous pouvez bien entendu faire votre propre crème pâtissière. C’est un peu plus long et il faut s’y prendre la veille… mais ce n’est pas très compliqué.
Pour la recette de la crème pâtissière maison c’est ici !

Tartelettes aux fraises

J’ai également utilisé une pâte feuilletée épaisse du commerce qui m’a permis de faire 6 tartelettes. Il faut faire 4 disques de pâtes pour les moules puis ensuite rassembler la pâte restante et la ré-étaler pour les 2 dernières tartelettes.

La recette initiale des tartelettes proposait d’ajouter un peu de confiture de fraises fondue sur le dessus des tartelettes mais j’ai préféré faire un petite sirop aux fraises et je ne l’ai pas regretté c’était vraiment parfait et mes tartelettes aux fraises étaient bien brillantes 😀

Tartelettes aux fraises
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Tartelettes aux fraises express

Un délicieux petit dessert à préparer avec les enfants !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
repos au frais : 1 heure
Portions 6

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée épaisse
  • 250 g fraises
  • 120 g crème pâtissière
  • 2 cs sucre de canne blond
  • sucre glace

Instructions

  • Préparer votre crème pâtissière, la filmer au contact et la placer au frais au moins 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°C.
    Dérouler la pâte feuilletée et couper 6 cercles un peu plus grands que vos moules à tartelettes.
    Beurrer et fariner les moules et mettre la pâte dedans puis piquer la pâte.
  • Couvrir chaque fond de pâte de papier cuisson et remplir de légumes secs en tassant bien. Enfourner 10 minutes puis retirer les légumes secs et le papier cuisson et remettre 5 minutes au four.
    Réserver.
  • Mettre 2 cuillères à soupe de crème pâtissière dans chaque fond de tarte.
    Couper les fraises en lamelles et les répartir sur vos tartelettes (conserver les 2 moins belles fraises pour le sirop) .
  • Couper les 2 dernières fraises en lamelles et les mettre dans une petite casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre et 4 ou 5 cuillères à soupe d'eau.
    Faire chauffer sur feu moyen en remuant la casserole jusqu'à ce que le sirop se forme.
    Ajouter un peu de sirop sur chaque tartelette avant de les placer au frais.
  • Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir

Bon appétit !

    Cuisine Française
    Ingrédients fraise
    Saison Eté, Printemps

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