Mon Croustillant aux pommes ressemble « étrangement » à une Croustade de par la texture croustillante mais le goût est plutôt celui d’un gâteau aux pommes.
En fait j’ai toujours beaucoup aimé le visuel de la Croustade (un peu moins le goût car je ne suis pas fan de l’Armagnac dans les gâteaux) mais la pâte est longue à réaliser et un jour j’ai eu envie de faire un test avec de la pâte Filo. Après 2 ou 3 essais je suis arrivé à un résultat juste topissime qui a toujours beaucoup de succès.
Comme ce croustillant est très joli il convient parfaitement comme dessert lorsque vous recevez, vous pouvez alors l’agrémenter d’une boule de glace vanille…
Suivant vos goûts vous pouvez ajouter de la cannelle et/ou du rhum au moment de la cuisson des pommes.
Croustillant aux pommes
Ingrédients
- 8 feuilles Filo
- 2 pommes golden
- 50 g de cassonnade
- 20 g + 50g de beurre doux
- 1 pot de compote de pomme nature 100g
- 10 g de poudre d'amande
- 1 cs de jus de citron
- Sucre glace
Instructions
- Peler les pommes, enlever le trognon et les couper en cubes.
- Arroser avec le jus de citron et mélanger.
- Faire fondre 20g de beurre dans une poêle puis mettre les pommes et la cassonnade.
- Mélanger et faire cuire 10 minutes environ en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'il n'y ai presque plus de liquide..
- Faire égoutter et réserver.
- Faire fondre 50g de beurre dans une casserole sur feu doux.
- Beurrer un moule à tarte
- Beurrer chaque feuille de Filo la mettre dans le moule et saupoudrer de sucre glace. Laisser déborder les feuilles de Filo.
- Après avoir superposé 4 feuilles de Filo et saupoudrer de sucre glace, saupoudrer l'amande en poudre.
- Ajouter les pommes égouttées et la compote de pommes.
- Ajouter alors les 4 autres feuilles de Filo après les avoir beurrées et saupoudrer de sucre glace entre chaque couche.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper la partie des feuilles qui dépasse au ciseaux.
- Couper la bande obtenu en morceaux irréguliers et les déposer sur le dessus du croustillant aux pommes.
- Utiliser les beurre restant pour beurrer au pinceau les morceaux sur le dessus et saupoudrer à nouveau de sucre glace.
- Enfourner pour 25 minutes.
- Laisser refroidir et remettre une dernière couche de sucre glace avant de servir.
- Vous allez vous régaler alors bon appétit !
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Bonsoir
Cette croustade a l’air délicieuse et pas trop compliqué à faire. Je voudrai juste savoir ce qu’apporte au plat la compote de pommes??
Merci pour vos recettes
Marie-Laure